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こんばんは♪
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スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANディルを使って、さわやかなふわふわピザ♬、ディル香る♪2種のチーズとハム*みかんのハート型ピザ☆彡のレシピをご紹介します☆彡
材料 作りやすい材料 (天板いっぱいに入るくらいの大きさのハート型ピザ1枚分)
※強力粉 125g
※薄力粉 125g
※インスタントドライイースト 3g
※塩 5g
※オリーブ油 小1
※水 (ぬるま湯) 160ml~170ml
みかん 2個
スライスチーズ(ゴーダ使用) 4枚
スライスハム 4枚
ピザ用チーズ 適量 たっぷり 1/2カップ~
GABANディル 適量
トッピングのオリーブオイル 大1くらい
作り方
①強力粉と薄力粉をボウルに入れ、軽く混ぜ、半量づつ2つのボウルに分けます。1つのボウルに粉とドライイースト、もう1つのボウルに粉と塩、※のオリーブオイルを入れておきます。
②ドライイーストが入っている方のボウルに、ぬるま湯をイーストめがけて入れて、木べらで混ぜます。とろっと山芋状になるくらいまで、全体によく混ぜてください。(水っぽいようでしたら、もう1つのボウルの粉の部分だけプラスしてください。)
③山芋状になったら、オイルと塩が入っているボウルを全部②に入れます。木べらでひとかたまりになるまで、混ぜます。ひとかたまりになったら、台の上にだして、全体に捏ねていきます。
④大体10分~捏ねました。(表面の生地をひっぱって薄い膜ができていればOKです。)全体がまとまってきたら、丸くカタチを調えて、ボウルに入れ、ラップをして、40度で約25~30分発酵させます。
⑤大体生地が2倍くらいに膨らんだら、発行器やオーブンから出し、強力粉を人差し指につけて、真ん中のくぼみが戻ってこなければOKです。
⑥グーで全体に数回やさしくつぶしてガスぬきをし、スケッパーで、生地をきれいに取り出し、粉(分量外)をしいた台の上にのせます。綿棒に粉をつけて、全体にハート型に伸ばします。カタチが整ったら、オーブンシートを敷いた天板の上に移し、ぬれふきんをかけて、10分置きます。(2次発酵)オーブンを220度に予熱します。
⑦みかんは皮をむき、出来るだけうすく(2〜5ミリ程度)輪切りにスライスします。ハムやチーズを用意します。
⑧⑥が10分経ったら、トッピング用のオリーブオイルを大1くらい全体に刷毛でぬります。
⑨ハム、ゴーダチーズ、みかん、の順に全体に具材を置きます。
⑩みかんの上に、GABANディルをたっぷりふりかけます。
⑪ピザ用チーズをたっぷりのせて、220度に予熱したオーブンで、約15~20分、様子を見ながら焼きます。
ディルの風味がさわやか♪みかんととってもよく合っていて、2種のチーズがとろ~り♪と~っても美味しいです☆彡生地はカリカリの薄い生地ではなく、ふわふわの生地で作っています♪食べ応えがあり、アツアツがとっても美味しい♪なんといってもディルやみかんのさわやかさがたまりません♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
11月は、こちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪
GABANディルは、魚料理や焼き菓子などに、さわやかな香りを。鮭のマリネ、きゅうりのピクルスなどに。
ハート型がかわいい♪私は手ごねでしましたが、1次発酵まで、ホームベーカリーにお任せでもOKです♪みかんは薄く切るのがポイント☆彡週末ピザ♬ワインと一緒にいかがですか?
素敵な時間になりますように☆