【レシピブログの「ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ」 モニター参加中】
こんにちは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイス大使のレシピです♪今日は、固めて形を整えない簡単オムレツ、きのことオリーブとトマトのふわとろオムレツ☆彡を作ってみました♪今月のスパイス、ハウス 香りソルト 4種のペパーミックスをたっぷり使ったレシピです☆彡
材料 2~4人分
しめじ 1/2パック
えのき 1袋
トマト 大1個
オリーブの実 (種ぬき・グリーン) 15個
オリーブ油 大1
白ワイン 大1
にんにく 2片 (私はジャンボにんにく1つ使用)
香りソルト 4種のペパーミックス 適量
GABANオレガノ 適量
粉チーズ 大1~適量
GABANパセリ 適量
作り方
①きのこは食べやすい大きさに切ります。えのきは、根元を切り落とし、半分の長さに切り、個房に分け、しめじはカットしてあるものを使いました。小房に分けてください。
②トマトはへたの部分をナイフでくりぬき、食べやすくザク切りにします。
③にんにくは皮をむき、スライスします。芽があれば取り除きます。
④フライパンにオリーブ油をひき、②のにんにくを入れて炒め、弱火~中火でじっくり油ににんにくの香りを移していきます。焼き色がついてくるまで焦げないように焼いていきます。
⑤④に①のきのこ類を入れ、全体に油がまわるまで炒めていきます。②のトマト、オリーブの実を入れて全体に炒めます。白ワインを入れて水分を飛ばし、トマトが崩れてくるまでお好みに炒めていきます。
⑥⑤に、香りソルト 4種のペパーミックスで味付けをします。味を見てたっぷりめに入れます。
⑦溶き卵を作ります。ボウルに卵2個を溶き入れ、ハウス 香りソルト 4種のペパーミックスで軽く味付けしておきます。
⑧⑥に、⑦の溶き卵を流し入れ、しばらくぐつぐつと、置いていきます。GABANオレガノを適量ふりかけます。(5~7振りくらい入れました。)
⑨周りや底面が固まってきたところで、大きく全体に混ぜていきます。ふわっと大きく混ぜる感じに混ぜて、粉チーズをたっぷりふりかけ全体に大きく混ぜ、味見がOKなら、器に盛り、再度粉チーズ、香りソルト 4種のペパーミックス、GABANパセリをふりかけます。
たまごがふんわり♬トマトがじゅわっと、オレガノの風味ととってもよく合っていて、粉チーズのコクや香りソルトの4種のペパーミックスも効いて、コクや酸味のある、とっても美味しいレシピです♪オリーブの実もとっても美味しい♪
11月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
こちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております♪
香りソルト 4種のペパーミックスは、ブラックペパー、レッドペパー、グリーンペパー、ピンクペパー、の、旨みブレンドです♪
その他、使用した、GABANオレガノは、トマト料理に、さわやかな香りとほろ苦さを。ミートソース、ピザ、ラタトゥイユなどに、オススメです♪
固めない、簡単ふわふわなオムレツ♬茸もたっぷりいただけ、簡単♪秋のワインのおつまみにぴったりです☆彡
素敵な時間になりますように☆