こんにちは♪
あみえびと玉ねぎのふんわりたまごかき揚げ☆彡を作ってみました♪卵多めの生地で、ふんわり仕上げ、生地を混ぜる手間もなし、の簡単お手軽レシピにしてみました♪
材料 2~4人分
玉ねぎ 大1個
あみえび 150g
青さのり 大1
揚げ油 適量
(生地)
卵 2個
小麦粉 大1+大1
(つけだれ)
醤油または、塩、香り七味など
作り方
①玉ねぎは5ミリくらいのくし形に切ります。あみえびはこちらの生のものを使っています。
②ボウルに①の玉ねぎ、えみえびを入れて全体に混ぜ、青さのりを加えて全体によく混ぜます。混ざったら、小麦粉大1を加えて全体に混ぜます。
③卵2個を溶いて入れ、全体にふんわり混ぜます。
④再度小麦粉大1を入れて全体に混ぜ、大体6等分くらいの大きさをおたまですくって、170度に熱した油で両面、全体に焼き色がつくまで揚げます。生地を入れたら、火が通りやすいように、気持ち平らにへらでならしてください。(油はフライパンに、具材が半分浸かる程度まで数センチ入れ、片面火が通ったら、裏返して、という風に、少ない油で、火を通しました。)
⑤器に盛りつけ、塩(私は紅糀塩使用)、香り七味、またはお醤油などをつけていただきます。
出来立てアツアツを1ついただいてみましたが、卵の風味が生きている♬ふんわり、玉ねぎが甘く、あみえびも美味しい♪と~っても美味しいふんわりかき揚げになりました♪
私は、香り七味や紅糀塩をつけて、ぴりっと美味しく☆彡お醤油や辛子醤油などでも美味しいかな~と思います☆彡
今日は新鮮なあみえびが手に入ったので、ふんわり、簡単かき揚げ☆彡を作ってみました♪卵多めがポイントのふんわり、オムレツのような!?たっぷり入れたあみえびの食感やお味も感じられ、とっても美味しいかき揚げになりました☆彡
素敵な時間になりますように☆