あみえびと玉ねぎの♬ふんわり卵かき揚げ☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

あみえびと玉ねぎのふんわりたまごかき揚げ☆彡を作ってみました♪卵多めの生地で、ふんわり仕上げ、生地を混ぜる手間もなし、の簡単お手軽レシピにしてみました♪

 

材料  2~4人分

 

玉ねぎ  大1個

あみえび  150g

青さのり  大1

 

揚げ油  適量

 

(生地)

卵 2個

小麦粉  大1+大1

 

(つけだれ)

 

醤油または、塩、香り七味など

 

作り方

 

①玉ねぎは5ミリくらいのくし形に切ります。あみえびはこちらの生のものを使っています。

 

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②ボウルに①の玉ねぎ、えみえびを入れて全体に混ぜ、青さのりを加えて全体によく混ぜます。混ざったら、小麦粉大1を加えて全体に混ぜます。

 

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③卵2個を溶いて入れ、全体にふんわり混ぜます。

 

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④再度小麦粉大1を入れて全体に混ぜ、大体6等分くらいの大きさをおたまですくって、170度に熱した油で両面、全体に焼き色がつくまで揚げます。生地を入れたら、火が通りやすいように、気持ち平らにへらでならしてください。(油はフライパンに、具材が半分浸かる程度まで数センチ入れ、片面火が通ったら、裏返して、という風に、少ない油で、火を通しました。)

 

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⑤器に盛りつけ、塩(私は紅糀塩使用)、香り七味、またはお醤油などをつけていただきます。

 

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出来立てアツアツを1ついただいてみましたが、卵の風味が生きている♬ふんわり、玉ねぎが甘く、あみえびも美味しい♪と~っても美味しいふんわりかき揚げになりました♪

 

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私は、香り七味や紅糀塩をつけて、ぴりっと美味しく☆彡お醤油や辛子醤油などでも美味しいかな~と思います☆彡

 

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今日は新鮮なあみえびが手に入ったので、ふんわり、簡単かき揚げ☆彡を作ってみました♪卵多めがポイントのふんわり、オムレツのような!?たっぷり入れたあみえびの食感やお味も感じられ、とっても美味しいかき揚げになりました☆彡

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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