こんにちは♪
スパイスのあらびきチリペパーを効かせたレシピ、青梗菜と油揚げの醤油和え☆彡のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
青梗菜 1株
油揚げ 長方形 1枚
塩 適量
醤油 大1
ごま油 大1
かつおぶし 2.5g 小分け1パック
GABANあらびきチリペパー 適量
作り方
①油揚げはお鍋に入る大きさに切って、熱湯でさっと茹でます。ザルに揚げ、荒熱が取れたら、絞って、食べやすい大きさに細切りにします。
②青梗菜は、よく洗って、根元の部分を切り落とし、3等分の長さに切ります。塩を入れた熱湯で茎の部分から入れて茹でていきます。時間をみはからって、葉の部分も入れ、葉を入れたらさっと混ぜて、火が通ったら、ザルに揚げます。冷水でさっと冷やして、色止めし、水気をしっかり絞ります。
(青梗菜は茹ですぎに注意してください。歯ごたえが残っている方が食感が楽しめます。)
③ボウルに②の青梗菜を入れ、醤油を入れて全体に混ぜます。続いて油揚げを入れて、全体に混ぜます。(ここで水分が吸い取る感じに良い具合に吸収してくれます。)
④ごま油を入れて全体に混ぜ、GABANあらびきチリペパーをぱらぱらと入れます。(辛いので辛みの味見をしながら入れてください。)
⑤仕上げにかつおぶしを入れ、全体に混ぜ、器に盛りつけます。
青梗菜がシャキシャキ♬お醤油の風味に、かつおぶし、ごま油の香りが生きていて、あらびきチリペパーがぴりっとあとひく美味しさです♪
GABANあらびきチリペパーは、オーブン料理や煮込み料理などに、ぴりっとした辛みを。バーベキュー、タンドリーチキンなどに。
和え物に使ってもオススメです♪辛みをつけたい時にぴりっとした味わいに、ひと味プラスされます♪
素敵な時間になりますように☆