こんにちは♪
2種のペパーと生姜をたっぷり効かせた、ナツメグも入った、スパイシージンジャー揚げミートボール☆彡を作ってみました♪レシピをご紹介します☆彡
材料 2~4人分
あいびき肉 600g
塩(紅糀塩使用) 適量
GABANブラックペパー 適量
GABANホワイトペパー 適量
GABANナツメグ 適量
卵 1個 ※
生姜 60g
揚げ油(なたね油使用) 適量
茄子 付け合わせに 1本
(つけだれ)
醤油
またはポン酢
お好みで練り辛子
作り方
①ボウルにあいびき肉を入れ、塩、ブラックペパー、ホワイトペパー(両方あらびきが美味しいです。)をたっぷり入れて、ナツメグも適量(3~5ふりくらい)加えて全体に練っていきます。初めは、グーでお肉の繊維をたちきるように、お肉を潰しながら、全体によく混ぜ、手で練っていきます。(こうすると大量でも練りやすいです。)※塩、スパイスでしっかり味付けします。
②生姜は皮をむいて、みじん切りかすりおろします。(私は半分をみじん切りに、半分をすりおろしました。)お好みですが、粗みじん切りの方が食感を感じられて良いかもです。
③①が粘りがでてきたら、②の生姜、卵を加えて全体によく練っていきます。
④油を160度から170度に温めます。
⑤③が混ざったら、半量ずつ、丸めていき、半分丸まったら、④の油の中に入れていきます。半量ずつボウルで丸めてから揚げて、1回目を揚げている時に、もう半量もボウルの中で、丸めてから揚げると、時間差もないですし、場所もとらないです。
⑥肉だんごが全体に香ばしくなってきたら、1つ取り出して竹串を刺して、透明な汁が出てくれば出来上がりです。油を切ります。もう半量も同様に揚げます。
⑥肉団子が揚がったら、器に盛りつけ、茄子を適当な大きさに乱切りし、同じ油で揚げていきます。
⑦茄子も揚がったら、器に盛りつけ、お醤油や辛子醤油などをつけていただきます。
ジンジャーや2種のペパーが香る、揚げ団子♬辛子醤油をつけていただいたら、とっても美味しい♪生姜もスパイスのジンジャーを使っても良いのですが、食感を出したかったので、生の生姜で作ってみました♪
今日は、お肉600g♬多いかな~と思ったのですが、お弁当にも入れて、次の日も♪となったら、2人分でもあっという間に食べきりそうです☆彡
つけだれはソースでも良いのですが、ジンジャーを効かせているので、お醤油や辛子醤油、ポン酢、が合うかな~と思います♪
※こちら、結構しっかりした食感なのですが、卵を多めに入れるとよりふんわり仕上がります。パン粉、牛乳を入れて、ふんわりハンバーグの様にして丸めてもオススメです☆彡
※追記:こちらの揚げボール、冷めたら硬くなってしまったので、卵を2個くらい入れてくださいm(__)m生地がゆるくなりましたら、スプーンですくって油に落とすと良いと思います。また改良いたしますm(__)m)
素敵な時間になりますように☆