こんにちは♪
今日は、きのこと野菜の冷製パスタを作っていただきました♪お肉をたっぷり食べすぎたので、今日はヘルシーにデトックスパスタ☆彡
材料 2人分
パスタ 100g
レタス 1/2個
きゅうり 1本
大根 10センチ分
えのき 1袋
生しいたけ 大2個
練り梅 大2
醤油 大1
みりん 大1
かつおぶし 小分け2パック
オリーブ油 大1
作り方
①パスタは袋の表示通りに塩を入れて茹で始めます。
②レタスは洗ってちぎって水気をよく切っておきます。(サラダスピナーなどで。)
③きゅりはへたを切り落とし、3等分の長さに切り、スライスして並べ、さらに細切りにします。
④大根は皮をむき、おろし器でおろしておきます。
⑤えのきは根元を切り落とし、小房分け、しいたけも軸を切り落とし、細切りにスライスします。
⑥①のパスタの茹で時間が残り1分になったら、⑤のきのこ類を入れて全体にくるっと混ぜて、ゆであがったら、パスタと一緒にざるに上げ、冷水でさっと冷やします。
⑦ボウルに水気をよく切った⑥、②のレタス、③のきゅりを入れて、練り梅、醤油、みりん、かつおぶしを入れて全体に混ぜ、大根おろしを入れて、オリーブオイルを入れて、全体に混ぜて味を見て、足りなければ整え、器に盛りつけます。
梅肉は、ハウス無着色梅肉を使っています♪大2程入れると、1本ほとんどなくなりますが、たっぷり使うのがオススメです☆彡
ボウルのまま、食卓に出して取り分けて♪
梅肉がさっぱり♪大根おろしとあわさって、じゅわっと美味しい♪きのこのうま味や、野菜がシャキシャキたっぷりといただける、とってもあっさりした、簡単オススメレシピです♪野菜をたっぷり入れているので、茸の食感やうま味と、食べ応え抜群☆彡お肉やお魚がなくても、充分満足していただける、デトックスパスタです♪
今日もさわやかな1日になりますように☆彡
素敵な時間になりますように☆