こんばんは♪
今日は、旅行前で、冷蔵庫のお片付け♪あるもの野菜で、ケチャップライスを作ってみました♪
材料 2人分
ごはん 2膳分
パプリカ (赤) 3個
青梗菜 小1株
キャベツ 2枚
豚バラ肉 50g
サラダ油(米油使用) 大1
塩(紅糀塩使用) 適量
GABANブラックペッパー荒挽 適量
お好みのだし (牡蠣醤油味使用) 小2~大1
ケチャップ 大2
ナンプラー 小2
GABANあらびきチリペパー 適量
*卵 2個
*サラダ油 (米油使用) 大1
作り方
①野菜、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れて炒めていきます。色が変わってきたら、塩、ブラックペッパー荒挽で味付けします。
③豚肉に火が通ったら、野菜類を加えて全体に炒めます。野菜がしんなりしてきたらお好みのだしを入れて全体に炒め、ごはんを入れて、崩しながら炒めます。
④ケチャップを入れて全体に炒め、ナンプラーを入れて炒めて、味を見て、塩、ペパーなど足りなければ足します。味がOKなら器に盛りつけます。
⑤きれいなフライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、半熟目玉焼きを作ります。
⑥④の上に⑤の目玉焼きをのせ、GABANあらびきチリペパーを目玉焼きの上にふりかけていただきます。
あらびきチリペパーがぴりっと♪野菜たっぷりケチャップライスがとっても美味しい♪だしとナンプラーが隠し味♪
ケチャップライスにだしを合わせるのも美味しいです♪お弁当にもぴったり♪ナンプラーとあらびきチリペパーで、ちょっと南国風の香りも♪
ぱぱっとランチにもオススメです♪野菜を大きめに切ったので、野菜の食べ応えもあり、豚バラ肉のうま味も絡まって、とっても美味しいです♪
素敵な時間になりますように☆
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