こんにちは♪
今日のランチです♪今日は、ひじきとツナと炊き込みごはんを、ストウブで炊いてみました♪
材料 1合分
お米 1合
ツナ缶 1缶 70g
ひじき 5g
お好みのだし 大1
塩(紅糀塩) 適量
刻みネギ 仕上げに適量
作り方
①お米は洗ってストウブのお鍋に入れます。
②ツナは軽く油を切って、①に入れ、乾燥ひじきを入れ、水とだしを合わせて180mlにしたものを入れて、塩をぱらぱらと振り、混ぜて、30分浸水させます。(塩の具合はお好みで、後から調節できます。)
③火にかけて、沸騰してきたら弱火にして10分、火を止めて10分むらして、刻みねぎをたっぷり加え、混ぜていただきます。ここで味見をして、塩が足りなければ調節します。
ツナの風味とだしやお塩の風味が良い感じにまとまっています♪ツナ缶の油は軽く切りましたが、たくさん入れるとツナの風味が強く香ります。その場合、多少油っぽくなりますが、水分を調節して入れてください♪
塩昆布とツナとひじきの炊き込みご飯→☆彡、こちらは、塩昆布で、出汁いらずで塩昆布のうま味とツナの風味だけで作るとってもお手軽レシピです♪
ゴーヤチャンプルー☆彡
キムチ☆彡
納豆☆彡
あさりの佃煮、ガラムマサラ風味→レシピ☆彡
そちらと、画像撮り忘れの、海藻サラダ☆彡
高野豆腐と大根とキャベツのお味噌汁☆彡
私は、ノンアルコールビールで♪
ヘルシー、とっても美味しいお家ごはんでした♪
ブログプロフィール更新しました→こちら☆彡 (プロフィール欄からも、ご覧になれます。)目標を持って、掲げて、日々、大切に過ごしていきたいと思います☆彡
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓