ささみの茹で汁で♪ささみと茗荷*生姜の冷製スープ☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

鶏ささみと茗荷、生姜の冷製スープ☆彡のレシピをご紹介します♪前日に鶏ささみを塩で茹でて、ゆで汁を、冷蔵庫で冷やして、朝食用に取っておきました。濾して、ささみ1本もほぐして入れています☆彡

 

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私は、ささみ4本にかぶるくらいの水、塩(紅糀塩)を入れてささみを茹でます。スープは300ml取れました。荒熱が取れたら、こちらの汁を濾して冷蔵庫へ。

 

材料  2人分

 

ささみのゆで汁  300ml

茹でた時のささみ  1本

茗荷 1個

新生姜  1片

塩(紅糀塩)  適量

 

作り方

 

①生姜は皮をむいて千切りに。茗荷も同様に千切りにします。

 

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②ささみはほぐして、ささみのゆで汁の中に入れて、一緒に冷蔵庫で冷やしています。

 

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②冷やしておいたささみのゆで汁に、①を入れて全体に混ぜ、味を見て、塩で調味していだだきます。

 

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こちらが、さっぱり♪鶏の出汁も効いて、茗荷や大葉がさわやかで、冷たくてとっても美味しいです♪ささみを茹でた時に、やさしい鶏の出汁のスープが出来るので、この時期、冷やして、冷製スープにしていただくのもオススメです☆彡

 

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昨日はシンプルに塩だけで茹でたので、今朝、薬味を足していただきました♪1本入れたささみもポイントで、香味野菜が爽やかに香り、とっても美味しかったです♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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