スパイス大使☆ムール貝のターメリック*バターごはん☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANターメリックを使ったレシピ、ストウブで♪ムール貝のターメリックバターごはん、のレシピをご紹介します♪

 

材料  2人分

 

お米  1合

水  180ml

GABANターメリック 小さじ1/4

ムール貝 むき身  冷凍

玉ねぎ  1/4個

バター 10g

白ワイン 大1

コンソメ 小さじ1/4

にんにく  1片

GABANブラックペッパー荒挽  適量

塩(紅糀塩)適量

オリーブ油  大1

パセリのみじん切り  適量

 

作り方

 

①お米をお鍋に入れ(ストウブのお鍋使用)、水を入れ、GABANターメリック、コンソメ、をいれて全体に混ぜ、バターを入れます。

 

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②にんにくはみじん切りに。玉ねぎもみじん切りにしておきます。

 

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③フライパンにオリーブ油をひき、②のにんにくを入れて炒めて焦げないように香りを出し、玉ねぎを入れて全体に炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ムール貝、を入れて全体に炒め、塩、GABANブラックペッパー荒挽で味付けし、白ワインを加えて全体に混ぜ、水分を飛ばします。

 

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④①に③をのせ、火にかけます。ふつふつわいてきたら、弱火にして、蓋をして10分。火を止めて、10分蒸らして出来上がりです。パセリのみじん切りをのせていただきます。

 

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ターメリックバターの風味にムール貝のうま味がとっても美味しい♪味付けはターメリックの風味を効かせたかったので薄味にしていますが、ターメリック*バターが香って美味しいです♪

 

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今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡

 

GABANターメリックは別名「うこん」。カレー料理に黄色い色付けを。ターメリックライス(米2合に小さじ1/2が目安)魚介料理の下味付けなどに。

 

今月も、スパイス大使のお品をモニタープレゼントしていただいております♪

 

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ムール貝は冷凍のむき身を使っています♪だしも出て、美味しかったです♪

 

 

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素敵な時間になりますように☆

 

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