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こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANターメリックを使ったレシピ、ストウブで♪ムール貝のターメリックバターごはん、のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
お米 1合
水 180ml
GABANターメリック 小さじ1/4
ムール貝 むき身 冷凍
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
白ワイン 大1
コンソメ 小さじ1/4
にんにく 1片
GABANブラックペッパー荒挽 適量
塩(紅糀塩)適量
オリーブ油 大1
パセリのみじん切り 適量
作り方
①お米をお鍋に入れ(ストウブのお鍋使用)、水を入れ、GABANターメリック、コンソメ、をいれて全体に混ぜ、バターを入れます。
②にんにくはみじん切りに。玉ねぎもみじん切りにしておきます。
③フライパンにオリーブ油をひき、②のにんにくを入れて炒めて焦げないように香りを出し、玉ねぎを入れて全体に炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ムール貝、を入れて全体に炒め、塩、GABANブラックペッパー荒挽で味付けし、白ワインを加えて全体に混ぜ、水分を飛ばします。
④①に③をのせ、火にかけます。ふつふつわいてきたら、弱火にして、蓋をして10分。火を止めて、10分蒸らして出来上がりです。パセリのみじん切りをのせていただきます。
ターメリックバターの風味にムール貝のうま味がとっても美味しい♪味付けはターメリックの風味を効かせたかったので薄味にしていますが、ターメリック*バターが香って美味しいです♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
GABANターメリックは別名「うこん」。カレー料理に黄色い色付けを。ターメリックライス(米2合に小さじ1/2が目安)魚介料理の下味付けなどに。
今月も、スパイス大使のお品をモニタープレゼントしていただいております♪
ムール貝は冷凍のむき身を使っています♪だしも出て、美味しかったです♪
素敵な時間になりますように☆
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