こんにちは♪
煎り酒で♪塩昆布と梅の出汁巻き卵☆彡のレシピをご紹介します♪梅の酸味が美味しいさっぱりとした出汁巻き卵です☆彡
材料 2人分
卵 3個
煎り酒(茅乃舎) 大1
塩昆布 10g
梅干し(しそ梅) 中くらいのサイズ 3個
サラダ油 大1
(付け合わせ)
サニーレタス 2枚
新玉ねぎ 1/4個
作り方
①梅干しは種を取り除き、包丁で身をたたきます。
②卵をボウルに割り入れ、①と塩昆布、煎り酒を入れて全体によく混ぜます。(塩昆布の塩の部分はお好みで取り除いても良いです。)
③フライパンや玉子焼き器に、サラダ油を熱し、②の卵液を1/3~1/4量ずつ入れていきます。最初に入れるとじゅわっとまわりが固まってくるので、端によせて、余白にまた卵液を流し入れて、端に寄せてを繰り返します。最後、くるっとまわして、半分の大きさにまとめます。
(油をよく熱していないと、フライパンにくっつきますので、注意してください。)
④まな板に取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。サニーレタスとスライスして水にさらした新玉ねぎを添えました。
梅の酸味がとっても美味しい♪とろっと卵がとろける美味しさです☆彡全体的にさっぱりとした味わい、煎り酒と塩昆布のうま味も合わさって、何もつけなくてもしっかり味がついています♪塩昆布、最後の使い切りでしたので、塩がたくさん入ってしまいましたが、入れなくても大丈夫です☆彡
とっても美味しい、止まらない出汁巻き卵の出来上がり♪良かったらお試しください♪
素敵な時間になりますように☆
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