【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」モニター参加中】
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANバニラビーンズを使った、簡単レシピ、フルーツバニラアイスティー☆彡を作ってみました♪
材料 2人分
りんご 1/4個
バナナ 1本
茶葉(ダージリン使用) 3g
熱湯 適量 2杯分 150~200mlくらい
氷 適量
GABANバニラビーンズ 5センチ分
お好みでシロップなど
作り方
①GABANバニラビーンズは包丁で縦に切り込みを入れ、包丁の先で中身をこそげとります。
②バナナは皮をむいて輪切りに、りんごもヘタと種を取り、小さく切ります。
③やかんにお湯を沸かし、沸騰してぼこぼこ沸いてくるまでわかします。ティーポットに、茶葉(ダージリン使用)、①のバニラビーンズのこそげとったものと、残った鞘も入れ、熱湯を適量注いで、蓋をして3分蒸らします。
④グラスに氷と②のフルーツを入れ、③を茶こしなどで濾しながら入れます。(氷はグラスたっぷり入れてください。フルーツと氷をランダムに入れています。)氷で薄まるので、アイスティーは濃いめに入れるのがオススメです。
さっぱり冷たい♪ほんのりバニラの風味にフルーツがとっても美味しいです☆彡甘みがお好きな方はお好みでシロップを入れても良いですね♪私はいつもストレートなので、甘みはなしでそのままで、バニラの風味がじんわり後口に残って、フルーツもいただきつつ、とっても美味しいアイスティーでした♪
今月のスパイスはこちら☆彡
GABANバニラビーンズは、デザートや飲み物に、甘くやさしい香りを。カスタードクリーム、アイスクリーム、ホットミルクなどに。
簡単で、さっぱりしていて、夏にもオススメです☆彡