こんにちは♪
今が旬の真あじを使って、真鯵のはちみつ梅*ねぎたっぷりオイル煮☆彡を作ってみました♪
材料 2人分
真鯵(小) 4尾
塩 (紅糀塩) 適量
GABANホワイトペパー 適量
小麦粉 適量
オリーブ油 大2~大3
はちみつ梅 4個
刻みねぎ 適量
お好みで柚子胡椒 適量
作り方
①真鯵は、調理済みのものがあれば洗って、水気をふき取ります。私は、自分で調理しました。頭を切り落とし、内臓を流水で洗ってかきだします。鱗を包丁の背でこすり取り、ぜいごを尾からお腹の方にむかって、包丁で両面切り取ります。キッチンペーパーで、お腹の中まで水分をしっかりふき取ります。
②①に塩、ホワイトペパーをたっぷりまぶして、小麦粉を薄くはたきます。(私は小麦粉を忘れたため、悲惨なことに・・・)
③フライパンにオリーブ油を熱し、②を入れて焼いていきます。片面焼き色がついたら、裏返して、中火で蓋をして中まで火を通します。
④はちみつ梅は種を取りのぞき、包丁でたたきます。刻みネギは刻んであるものを使いました。
⑤③にはちみつ梅を入れて、全体にオイルとなじませ、鯵ともなじませます。味見をして、再度、塩、ホワイトペパーで調味します。火を消して、上に刻みネギをたっぷりのせて器に盛り付け(オイルも一緒に)、お好みで柚子こしょうを添えていただきます。
お塩とホワイトペパーをたっぷりまぶすのがポイント、はちみつ梅の酸味と一緒にねぎもたっぷり、シンプルでとっても美味しい♪もっと酸味を効かせたい場合は、⑤で味見をして、南蛮漬けみたいに、お酢を入れると良いですね♪
ちょっと皮が剥がれちゃいましたが、シンプルで、とっても美味しいお魚料理になりました♪
素敵な時間になりますように☆
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