レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪」バレンタインスイーツレシピモニター参加中
こんばんは♪
スパイス大使のレシピです♪今日は、バレンタインレシピに、今月のスパイス、GABANシナモンを使ったレシピ、ミックスベリーとシナモンの♪チョコレートケーキ☆のレシピをご紹介します♪
材料 15センチくらいのハート型1台分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
三温糖 80g
板チョコレート 1枚 50g
バター 100g
卵 1個
ココアパウダー 大1
GABANシナモン 大1
牛乳 大2
ミックスべりー 50g+トッピングに適量
粉糖 適量
作り方
①薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダー、GABANシナモンは合わせてふるいます。
②バターはやわらかくします。
(レンジの解凍機能でやわらかくしました。)
③ボウルに②のバターを入れて、三温糖を入れて、ふんわりするまで泡だて器ですりまぜます。
④卵を少しずつ溶き入れて全体に混ぜます。
⑤牛乳を入れて全体に混ぜ、①の粉類を入れて、ゴムベラに持ち替えて全体に切るようにしてまぜます。
⑥大体混ざったところで、板チョコレートをお好みに割りながら加えていきます。
⑦ミックスベリーを入れて全体に混ぜます。
⑧ハート型にバターをぬり(分量外)、⑦の生地を入れて、全体に詰め、表面を平らにします。トッピングのミックスベリーを上にのせます。(少し押さえつけます。)
⑨180度に予熱したオーブンで25分~28分くらい焼きます。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。荒熱を取って、型からだし、粉糖を散らしていただきます。
(粉糖は熱で溶けにくいタイプのものを使うと便利です♪)
ハート型、バレンタインにぴったりです♪シナモンの香りがふわっと香り、ミックスベリーの酸味もとっても美味しい♪
食後にいただきましたが、中までしっとり♪チョコやミックスベリー、シナモンがとってもマッチして、とっても美味しいチョコレートケーキでした♪
今月のスパイスはこちら☆彡
GABANシナモンは、焼き菓子や飲み物、ひき肉料理に、甘くやさしい香りを。アップルパイ、コーヒー、ミートボール、カレーなどに。
粉糖でおめかしして、バレンタインにぴったり♪見た目にも、味にも、とっても満足いくケーキになりました♪
素敵な時間になりますように☆
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