こんにちは♪
マヨネーズなしの、タラモサラダ、アスパラの存在感を効かせた、玉子とアスパラのタラモサラダ☆を作ってみました♪味のポイントは、塩とGABANホワイトペパー(パウダー)、たらこです♪作り方をご紹介します。
材料 2人分(作りやすい分量)
じゃがいも 小4個
アスパラ 1束 4本
三つ葉 5本
たらこ 1/2~2/3腹 (お好みで)
卵 2個
塩 適量
GABANホワイトペパー(パウダー) 適量
作り方
①じゃがいもは洗って芽があれば取り除き、半分の大きさに切ります。鍋に水を入れ、洗った卵と一緒にじゃがいも、塩、を入れて火にかけます。10分以上経って、じゃがいもにす~っと竹串が通ればOKです。(時短で卵とじゃがいもを一緒に茹でましたが、別に茹でて、玉子をお好みの硬さにしてもOKです。)
②①のじゃがいもに火が通ったら、ザルに、茹で卵と一緒にあげ、さっと水にくぐらせ、じゃがいもの皮をむきます。ゆでたまごの殻もむいて、玉子カッターで細かくして、じゃがいもと一緒にボウルに入れます。皮を取ったたらこを入れて、マッシャーなどで、じゃがいもをつぶします。
③アスパラは、別に、塩を入れた熱湯でさっと湯がいて、冷水に取り、根元を切り、3等分の長さに切ります。三つ葉は3センチくらいの長さに切ります。
④②のボウルに、味見をしながら、塩、GABANホワイトペパーを入れて全体に混ぜて、③のアスパラ、三つ葉を加えて混ぜ、器に盛り付けます。
ホワイトペパーがぴりっとあと引く、たらこの風味がとっても美味しく、彩りも黄色でミモザみたいにきれい♪アスパラも、長めに入れて存在感を出しています。(卵は硬めに茹でた方が、彩りが、パラパラきれいな感じです。)
GABANホワイトペパーはこちら☆彡
ホワイトソースなど、白く仕上げたい料理におだやかな香りと辛みを。ホワイトシチュー、グラタン、卵料理などに。
本当は、レシピアップの予定ではなかったのですが、ノンオイル、マヨネーズなしで、あまりにも美味しく出来たので、急遽レシピアップします♪(工程の写真が少なくてわかりづらいかもしれません・・・)味付けは、お塩とホワイトペパー、たらこのみ、これだけで味が決まって美味しいです。たらこは味見をしながら、お好みで、OK☆