手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ☆
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABAN大粗ブラックペパーをたっぷり使ったレシピに、かぼちゃとモッツァレラ*りんごのペパー和え*ホットサラダ☆のレシピをご紹介します♪ブロックベーコンでうま味もプラスした1品です☆
材料 2~4人分
かぼちゃ 200g
ブロックベーコン 60g
りんご 1/2個
モッツアレラチーズ 12個 96g
レモン汁 小2
はちみつ 小1
塩 適量
GABAN大粗ブラックペパー 適量
オリーブ油 大1
作り方
①かぼちゃは同じくらいの食べやすい大きさに切り、水にくぐらせ、スチームケースに入れて600wのレンジで4分くらい加熱します。(画像の大きさ参照してください。かぼちゃの大きさによって加減してください。)竹串がす~っと通るくらいになったら、取り出します。(私はあらかじめカットしてあるかぼちゃを使ったので、ここでさらに食べやすい大きさに小さく切りました。やわらかくなっているので切りやすいです。*後で火を通すので、カタチが崩れすぎないように、やわらかくなりすぎないように注意してください。)
②続いてりんごをへたと種を取り、お好みの大きさに小さく切ります。レモン汁をまぶして、スチームケースに入れて600wで約2分加熱しました。
③ブロックベーコンはカットしてあるものを使ったのですが、大きい場合はお好みにカットしてください。
④フライパンにオリーブ油をひき、③のベーコンを入れて炒めます。GABAN大粗ブラックペパーで味付けします。
⑤①のかぼちゃと②のりんごを汁ごと入れ、全体に油をまわします。
⑥塩、GABAN大粗ブラックペパーを再度たっぷりまぶし、はちみつを加え、味を見て味を調えます。塩はベーコンの塩気があるので、入れすぎないように、調節してください。
⑦器に盛り、モッツアレラチーズを盛り付けていただきます。モッツアレラチーズが溶けた方が良い場合は、フライパンに最後に入れて全体に混ぜ、お好みに溶かしてください。
大粗ブラックペパーがたっぷり!ぴりっとあと引く、ベーコンの塩気と旨味、りんごのフルーティーさが合わさってとっても美味しいです♪かぼちゃもほっくり、モッツアレラもぷにっと美味しいです♪
今月のスパイスはこちら☆彡
GABAN大粗ブラックペパーは、肉料理や魚料理などの臭みを消して、ぴりっとした辛みを。ペパーステーキ、冷製パスタなどに。
モッツァレラチーズはお好みですが、後からトッピングした方が、かぼちゃの色味が移らなくて、白色が鮮やかに映えます♪りんごのピンク色や、フルーティーさも加わって、大粗ブラックペパーがポイントの、パーティーホットサラダ☆にぴったり、オススメレシピです♪