手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ☆
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANローリエとGABANサフランなどを使ったレシピ、たらとエリンギのサフラン煮込み*柚子風味☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
真だら 2切れ
エリンギ 125g
水 250ml
塩 適量
GABANホワイトペパー (パウダー) 適量
白だし 大1
GABANローリエ 1枚
GABANサフラン ひとつまみ
柚子 1個
パセリのみじん切り 適量
作り方
①たらは余分な水分をふき取り、軽く、塩、GABANホワイトペパーを両面ふっておきます。
②エリンギは食べやすい大きさに切ります。
③フライパンに水を入れて火にかけ、GABANサフランをひとつまみ、GABANローリエを切り込みを手でちぎって入れて、1枚入れます。
④沸騰してきたら、たら、エリンギを入れて、白だしを入れ、蓋をして中火で材料に火が通るまで煮込みます。
⑤ゆずをよく洗い、柚子の皮を包丁で適量、薄くそぎ取ります。中身はザルを敷いたボウルに果汁を絞って、種を取り除き、果汁を使います。
⑥④に火が通ったら、⑤の柚子の果汁、柚子の皮を入れてさっと混ぜて、味を見て器に盛り付けます。パセリのみじん切りを散らします。
たらがふわっと、柚子の風味がさっぱり、GABANローリエが隠し味、サフランの風味や色合いも効いている、見た目にも鮮やかなとっても美しい、美味しいレシピです♪エリンギの食感や風味も美味しいです♪
今月のスパイスはこちら☆彡
GABANローリエは、煮込み料理やマリネに、肉や魚介類の臭みを消して香りづけを。カレー、シチュー、ポトフなどに。1枚で十分香りがつきます。
柚子の風味がふわっとさっぱり、おもてなしにもぴったりなレシピです♪