スパイス大使☆たらとエリンギのサフラン煮込み*柚子風味☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ☆

 
こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANローリエとGABANサフランなどを使ったレシピ、たらとエリンギのサフラン煮込み*柚子風味☆のレシピをご紹介します♪

 

材料  2人分

 

真だら  2切れ

エリンギ  125g

水  250ml

塩  適量

GABANホワイトペパー (パウダー)  適量

白だし  大1

GABANローリエ 1枚

GABANサフラン  ひとつまみ

柚子   1個

パセリのみじん切り  適量

 

作り方

 

①たらは余分な水分をふき取り、軽く、塩、GABANホワイトペパーを両面ふっておきます。

 

image

 

②エリンギは食べやすい大きさに切ります。

 

③フライパンに水を入れて火にかけ、GABANサフランをひとつまみ、GABANローリエを切り込みを手でちぎって入れて、1枚入れます。

 

imageimageimageimage

 

④沸騰してきたら、たら、エリンギを入れて、白だしを入れ、蓋をして中火で材料に火が通るまで煮込みます。

 

imageimage

 

⑤ゆずをよく洗い、柚子の皮を包丁で適量、薄くそぎ取ります。中身はザルを敷いたボウルに果汁を絞って、種を取り除き、果汁を使います。

 

imageimageimage

 

⑥④に火が通ったら、⑤の柚子の果汁、柚子の皮を入れてさっと混ぜて、味を見て器に盛り付けます。パセリのみじん切りを散らします。

 

image

 

 

たらがふわっと、柚子の風味がさっぱり、GABANローリエが隠し味、サフランの風味や色合いも効いている、見た目にも鮮やかなとっても美しい、美味しいレシピです♪エリンギの食感や風味も美味しいです♪

 

image

 

今月のスパイスはこちら☆彡

 

GABANローリエは、煮込み料理やマリネに、肉や魚介類の臭みを消して香りづけを。カレー、シチュー、ポトフなどに。1枚で十分香りがつきます。

 

image

 

柚子の風味がふわっとさっぱり、おもてなしにもぴったりなレシピです♪

 

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓