手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ☆
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANカラフルペパーをたっぷり使ったレシピ、豚肩ロース塊肉を贅沢にカットした、食べ応えのある、見た目も鮮やかな、年末年始にぴったりなパーティーレシピ、豚肩ロースのカラフルポテトのせ☆をご紹介します♪
材料 2~4人分
豚肩ロース塊肉 300g
じゃがいも 3~4個 360g
塩 適量
GABANカラフルペパー 適量
GABANガーリックパウダー 適量
オリーブ油 大1
白ワイン 大2
牛乳 大1くらい
パセリのみじん切り 適量
作り方
①じゃがいもは皮をむき、同じくらいの大きさに切り、お鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。塩を少量入れます。(分量外)
②豚肩ロース塊肉を、1.5センチくらいの厚さに厚めに切ります。横に倒して、肉たたきで、両面たたいて、軽く伸ばしておきます。
③GABANカラフルペパーを適量、すり鉢に入れ、粗めにすります。
④②の豚肉の両面に、塩、③のカラフルペパーをまぶします。
⑤フライパンにオリーブ油をひき、④の豚肉を両面焼いていきます。焼き色がついたら、白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにして豚肉の中まで火を通します。
⑥①のじゃがいもに竹串がす~っと通るようになったら、ザルにあげて水気を切り、再び、水を捨てたお鍋に戻します。GABANカラフルペパーを再度適量すり鉢に入れて粗めにすりおろしておきます。
⑦お鍋の中のじゃがいもを熱いうちに、マッシャーでつぶします。味を見て、塩、GABANガーリックパウダー、⑥のGABANカラフルペパーを入れてある程度潰れたら、牛乳を大1くらい入れ、ゴムベラに持ち替えてなめらかに混ぜます。(牛乳はお好みで少し足しても良いです。)
⑧⑤の豚肉ができたら、器に盛り付け、⑦のじゃがいもをスプーンでかたどって豚肉の上にのせていきます。(ポテトは余ったら、別にポテトサラダとして召し上がってください。)
⑨再度、GABANカラフルペパーをすり鉢に入れ、粗めにすりおろし、ポテトの上にのせ、⑤のソースをスプーンですくってポテトの上にかけていきます。パセリのみじん切りを散らします。
ポテトが滑らか、カラフルペパーがカリっと効いた、厚切り豚肉が食べ応えがあり、ジューシーなしっかりお肉のうま味と、ガーリックペパー効いたポテトが合わさってとっても美味しいです♪カラフルペパーとパセリのみじん切りで、見た目も鮮やか、2つの食感や味が合わさって、絶妙な美味しさ!
GABANカラフルペパーはこちら☆彡
肉料理や魚介料理などに、ぴりっとした辛さと彩りを。ステーキや鴨のロースト、ムニエルなどに。
今月のスパイスはこちら☆彡
カラフルペパーは多いかな、と思うくらいにたっぷりと使うのがポイントです♪食感や、ぴりっとした味わいが効いて、とっても美味しいです☆年末年始のパーティーレシピにぴったりです♪