手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ☆
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABAN大粗ブラックペパーをたっぷり使ったレシピ、大粒肉団子とごぼうのスパイシーみぞれ鍋☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人~4人分
牛豚あいびき肉 400g
塩 適量
GABAN大粗ブラックペパー 適量
GABANクミン(パウダー) 小1
GABANジンジャー 3ふり
GABANナツメグ 3ふり
だし汁 700ml
牡蠣醤油 大1
みりん 大1
卵 1個
片栗粉 大1
ごぼう 1袋 1本
刻みネギ 1パック 1袋
大根 7センチ
作り方
①ごぼうは皮をたわしなどでこすり取り、斜めスライスにして、数枚重ねて、細切りにします。水にさっとさらします。
②舞茸は小房に分けます。
③ル・クルーゼのお鍋に、だし汁、牡蠣醤油、みりんを入れて中火にかけ、ごぼう、舞茸を入れます。
④ボウルに、あいびき肉、塩、GABAN大粗ブラックペパー、GABANクミン、GABANナツメグ、GABANジンジャー、卵を入れて全体によく練り混ぜ、片栗粉を入れて混ぜます。GABAN大粗ブラックペパーは粒が見えるようにたっぷりと入れます。
⑤③が煮立ってきたら、④を大きめに丸めて入れます。中火で蓋をして、10分~15分、肉団子の中まで火を通します。味見をして、甘めがよければみりんを足します。
⑥大根をすりおろしてのせ、刻みネギを散らします。仕上げにGABAN大粗ブラックペパーをたっぷりふりかけて、食卓に出します。コンロで温めながらいただきます。
クミンや大粗ブラックペパーがしっかり効いたスパイシーな大粒肉団子がぎっしり!しっかり食べ応えがあって、ごぼうや舞茸の食感もよく、とっても美味しいです♪スープにも、お肉のうま味やスパイシーな味わいが溶け込んで、甘辛のお味。大根おろしやたっぷり入れた刻みネギも効いています♪肉団子にも甘味をだしたい場合は、肉だねに、三温糖を加えると良いな~と思います。
GABAN大粗ブラックペパーはこちら☆彡
肉料理や魚料理などの臭みを消して、ぴりっとした辛みを。ペパーステーキ、冷製パスタなどに。
こちらの、ブラックペパー、見ただけで大粗なので、美味しさも食べ応えあり、ぴりっと美味しさがしっかり感じられます♪
今月のスパイスはこちら☆彡
お肉もごぼうもたっぷり!コンロで温めながらいただきたいと思います♪
肉団子、大粒なのがうれしい♪特別感たっぷり!年末年始のぽかぽか温まるパーティーにオススメです♪