こんにちは♪
良質な牛すじ肉、煮込み以外にもいろいろ使えるんです☆彡今日は、牛すじ肉とキャベツの炒め物☆彡のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
牛すじ肉 (国産) 100g
キャベツ 100g
サラダ油 小1
塩 適量
GABANブラック&ホワイト荒挽(またはあらびきブラックペパーとホワイトペパー) 適量
赤ワイン 大2
はちみつ 大1
牡蠣醤油 大1
作り方
①牛すじ肉は、食べやすい大きさに切ります。
②キャベツはざく切りにします。
③フライパンにサラダ油を熱し、牛すじ肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、塩、GABANブラック&ホワイト荒挽(またはあらびきブラックペパーとホワイトペパー)で味付けして、キャベツを加えて全体に炒めます。キャベツに油がまわって少ししんなりしてきたら、赤ワイン、牡蠣醤油、はちみつを加えて、炒め、煮汁を煮詰めていきます。
④味見をして、ブラック&ホワイト荒挽(またはあらびきブラックペパーとホワイトペパー)で味を調えて器に盛り付けます。
牛すじ肉がやわらかく、お肉のうま味が全体にいきわたって、キャベツがシャッキリ、くったり、甘辛のたれが絡まって、とっても美味しいです♪アクセントにペパーも効いて、もう、絶品なんですよ♪
良質な牛すじ肉を使うのがポイント♪しっかりお肉のうま味が感じられ、短時間で、炒めるだけでもやわらかくいただけます♪我が家は、あえて、炒めものに牛すじ肉を使ったりするほどお気に入りです☆彡