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こんにちは♪
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANカイエンペパーを使ったレシピ、えびとブロッコリーのヨーグルト*マヨサラダ☆彡を作ってみました♪レシピをご紹介します☆彡
材料 2人分
ブラックライガー 12尾
ブロッコリー 200g
玉ねぎ 1/8個 50g
パプリカ(赤) 1/3個
塩 適量
GABANブラック&ホワイト荒挽(またはGABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー) 適量
三温糖 ひとつまみ
マヨネーズ 大2
ヨーグルト(無糖) 大1
GABANカイエンペパー 適量 1~2振り
①玉ねぎは細かく切り、さっと水にさらして水気を切ります。パプリカも白い部分を包丁でのぞいて、細かく切ります。
②えびは、背ワタを殻を取り、塩水で洗います。お鍋に湯をわかし、塩を適量入れて、えびを塩ゆでします。ゆであがったらザルにあげます。
③ブロッコリーは小房にわけます。今回、茎が長かったので、茎も使っています。お鍋に塩を適量入れた湯をわかして、ブロッコリーを茎から茹でます。時間をみはからって、実の部分も入れて、蓋をして中まで火を通します。(茹ですぎないように注意してください。)ザルにあげて水気を切り、荒熱を取ります。
④ボウルに、①の玉ねぎ、パプリカ、マヨネーズ、ヨーグルト、三温糖、塩、GABANブラック&ホワイト荒挽(またはGABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー)、GABANカイエンペパーを1~2振り入れて、全体に混ぜます。味見をして整えます。
⑤④にえびとブロッコリーを入れます。全体に混ぜて、再度味見をして足りなければ、ペパー類で整えて器に盛り付けます。
えびがぷりっとブロッコリーもしっかり歯ごたえが残って、玉ねぎやパプリカの風味に、マヨネーズやヨーグルト味がとっても美味しい♪カイエンペパーでぴりっとホットな味わいもプラスされています☆彡
今月のスパイスはこちら☆彡
GABANカイエンぺパーは、辛みを強く感じるように、細かくパウダー状にした、赤唐辛子。肉料理や野菜料理などに、強い辛みを。
パプリカや玉ねぎもポイントです♪美味しい味わいがプラスされます♪どこかで食べたことがあるような、デリ風サラダになりました♪