スパイス大使☆えびとブロッコリーのヨーグルト*マヨ*サラダ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

レシピブログのワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪レシピモニター参加中

 
こんにちは♪
 
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANカイエンペパーを使ったレシピ、えびとブロッコリーのヨーグルト*マヨサラダ☆彡を作ってみました♪レシピをご紹介します☆彡
 
材料  2人分
 
ブラックライガー  12尾
ブロッコリー  200g
玉ねぎ   1/8個   50g
パプリカ(赤)  1/3個
塩  適量
GABANブラック&ホワイト荒挽(またはGABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー)  適量
三温糖  ひとつまみ
マヨネーズ  大2
ヨーグルト(無糖)  大1
GABANカイエンペパー  適量  1~2振り
 
①玉ねぎは細かく切り、さっと水にさらして水気を切ります。パプリカも白い部分を包丁でのぞいて、細かく切ります。
 
imageimage
 
②えびは、背ワタを殻を取り、塩水で洗います。お鍋に湯をわかし、塩を適量入れて、えびを塩ゆでします。ゆであがったらザルにあげます。
 
imageimage
 
③ブロッコリーは小房にわけます。今回、茎が長かったので、茎も使っています。お鍋に塩を適量入れた湯をわかして、ブロッコリーを茎から茹でます。時間をみはからって、実の部分も入れて、蓋をして中まで火を通します。(茹ですぎないように注意してください。)ザルにあげて水気を切り、荒熱を取ります。
 
imageimageimage
 
④ボウルに、①の玉ねぎ、パプリカ、マヨネーズ、ヨーグルト、三温糖、塩、GABANブラック&ホワイト荒挽(またはGABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー)、GABANカイエンペパーを1~2振り入れて、全体に混ぜます。味見をして整えます。
 
imageimageimage
 
⑤④にえびとブロッコリーを入れます。全体に混ぜて、再度味見をして足りなければ、ペパー類で整えて器に盛り付けます。
 
imageimage
 
 
えびがぷりっとブロッコリーもしっかり歯ごたえが残って、玉ねぎやパプリカの風味に、マヨネーズやヨーグルト味がとっても美味しい♪カイエンペパーでぴりっとホットな味わいもプラスされています☆彡
 
image
 
今月のスパイスはこちら☆彡
 
GABANカイエンぺパーは、辛みを強く感じるように、細かくパウダー状にした、赤唐辛子。肉料理や野菜料理などに、強い辛みを。

image
 
パプリカや玉ねぎもポイントです♪美味しい味わいがプラスされます♪どこかで食べたことがあるような、デリ風サラダになりました♪
 
 
おうちバル料理レシピ

おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓