こんばんは♪
赤ガレイの赤ワイン煮つけ☆を作ってみました♪レシピをご紹介します☆彡
材料 2人分
赤がれい 2切れ
赤ワイン 200ml
牡蠣醤油 大2
みりん 大2
三温糖 大1
作り方
①赤ガレイは水でさっと洗います。お鍋に、赤ワイン、牡蠣醤油、みりん、三温糖を入れて火にかけ、赤ガレイを入れます。
②煮立ったら、落とし蓋をして、中火で10分くらい煮込んでいきます。(煮汁がなくならないように、火加減に注意してください。)
③その間に、小松菜を塩ゆでして、さっと水にさらして色止めして、絞って2つに分けておきます。
④②の赤がれいに火が通っって、10分くらいたったら、落としふたをはずして、煮汁をかけながら5分くらい煮込みます。味見をして器に盛り付け、小松菜を添えていただきます。
赤ワインの酸味が効いた甘辛のたれが、赤ガレイに絡まって、身がふわっととっても美味しいです♪
添えた小松菜もシャキシャキ♪いつもは通常の煮つけですが、たまには赤ワイン煮つけも良いかも♪
良かったら参考にしてください♪