こんばんは♪
今月のスパイス、GABANナツメグとGABANローズマリーを使ったレシピに、茄子のミートラザニア*ローズマリー風味☆のレシピをご紹介します♪以前モニターさせていただいた、大きいスライスチーズを使ったレシピです☆彡
材料 2人分
あいびき肉 80g
なす 3本(長なす)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブ油 大1
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
GABANナツメグ 適量
白ワイン 大1
トマト缶(ホール) 1缶
GABANローズマリー 小2
はちみつ 小1
ラザニアの皮 4枚
大きいスライスチーズ 4枚
大きいとろけるスライス 2枚
パセリのみじん切り 適量
作り方
①ナスは、5ミリの輪切りに、にんにくはスライスします。玉ねぎはスライスします。
②フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて弱火で香りを出します。あいびき肉を入れて全体に炒め、塩、ブラックペパー、ナツメグ(3ふりくらい)で味付けします。お肉の色が変わったら、なす、玉ねぎを入れてじっくり炒めます。
③なすがしんなりしてくるまで炒めて、白ワインを入れて混ぜ、トマト缶を入れてトマトを崩しながら煮込んでいきます。ローズマリーを入れます。ぐつぐつとしばらく煮込んでいきます。
④ローズマリーがなじんできたところで、はちみつを入れて全体に混ぜ味を見て、再度、塩ブラックペパーで味を整えます。
⑤③~④の煮込んでいる間に、ラザニアの皮を茹でていきます。お湯に表示通りの塩を入れ、ラザニアを茹でます。
⑥耐熱皿に、④を半量入れ、大きいスライスチーズを2枚のせ、その上にラザニアを2枚のせます。
⑦そしてまた④の残りをのせて、大きいスライスチーズ2枚、ラザニア2枚をのせ、その上に仕上げに、大きいとろけるスライスを2枚のせます。
⑧1200wのトースターで8分くらい焼いて、パセリを散らしていただきます。
チーズがとろっと、ミートソースにローズマリーが香ってとっても美味しいです♪
素敵な時間になりますように☆
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