ハロウィンを楽しむ♪フラワーテーブル*パクチー入り♪シナモンかぼちゃと蓮根の秋のホットサラダ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

【レシピブログの「花と料理でハロウィンを楽しもう♪」モニター参加中】

 

こんばんは♪

 

今日はレシピブログさまから、素敵なお花が届きました♪早速、フラワーアレンジをして、今日は、ハロウィンテーブルを楽しみました♪レシピは、パクチー入り♪シナモンかぼちゃと蓮根の秋のホットサラダ☆です☆彡

 

材料  2人分

 

かぼちゃ  200g

蓮根  120g

ブロックベーコン  60g

パクチー  1袋  5束

塩 適量

ホワイトペパー 適量

酢  大2

はちみつ  大1

シナモンシュガー 適量

オリーブ油 大1

 

作り方

 

①かぼちゃは食べやすい大きさに切り、蓮根は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。ブロックベーコンは、5ミリ角くらいに切ります。スチームケースに、かぼちゃ、蓮根を水にくぐらせ、ベーコンも入れて、600wで約3分30秒加熱します。(かぼちゃの大きさによって加減してください。)かぼちゃにす~っと竹串が通ればOKです。パクチーは根元を切り落とし、2センチくらいの長さに切ります。

 

imageimage

 

②①のスチームケースが出来上がったら、塩、ホワイトペパー、シナモンシュガーをたっぷりかけて、全体に混ぜます。

 

image

 

③ボウルに、酢、はちみつ、オリーブ油を入れて混ぜ、②を加えて全体に混ぜ、味を見て調節し、パクチーを加えて器に盛り付けます。

 

imageimage

 

 

パクチーの風味とシナモンかぼちゃがほっくり♪蓮根がシャッキリ、ブロックベーコンの食べ応えのあるうま味も美味しい、さっぱり風味のとっても美味しい秋のホットサラダです☆彡

 

 

フラワーアレンジは、平たい花器に、思い切って花材を短く切ってアレンジし、残りは、キッチンペーパーに水をくぐらせてアルミホイルで包んだものに、ナフキンでブーケ風にアレンジしてみました♪

 

image

 

こちらも、ケイトウが映えて素敵♪テーブルクロスはグリーンで合わせてみました♪

 

image

 

とっても素敵な花材、うれしいです♪ありがとうございます♪

 

image

 

今日は、ル・クルーゼで♪3日目のおでん(レシピ☆)と一緒に♪普段のテーブル☆彡

 

 

お花のおかげでとっても華やかなテーブルになりました♪

 

 

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

 

 

素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓