レシピブログのスパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピモニター参加中
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANサフランを使ったパエリアに、ル・クルーゼで♪牛ごぼう*パエリア☆を作ってみました♪レシピをご紹介します☆彡
*ル・クルーゼでなく、フライパンでも出来ます。その場合、加熱時間など、様子を見て、調節してください。
材料 2人分
米 1合
牛肩ロース切り落とし 250g
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1本
サラダ油 大1
塩 適量
牡蠣醤油 大1
みりん 大1
GABANブラックペパー 適量
GABANサフラン ひとつまみ
コンソメ 小1
水 200ml
刻みねぎ 適量
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。スピーディーチョッパーなどを使うと、手早く簡単です。
②ごぼうは、包丁の背で皮を大体こそげ取り、斜めスライスにして、さらに並べて細切りにしていきます。牛肉は肩ロース切り落としを使いました。
③ル・クルーゼのお鍋に、サラダ油をひき、牛肉を入れて炒めていきます。色が変わってきたら、塩、ブラックペパーで味付けして、玉ねぎ、ごぼうを加えて全体に炒めます。
④牡蠣醤油、みりんで味付けして、味を見て、足りなければ、塩、ブラックペパーで調味してください。(ここで甘めが良ければ、お砂糖を少し足しても良いです。私はなしでOKでした。)いったん、容器に取り出します。
⑤軽量カップに、水、コンソメ、GABANサフランをひとつまみ入れて、コンソメを溶かし、色を出しておきます。
⑥同じお鍋に、洗ったお米を入れて軽く炒め、⑤を入れて、④の具材を全体にのせます。
⑦沸騰したら、蓋をして、弱火で13~16分。10分蒸らして、刻みネギをたっぷり散らしていただきます。
甘辛の牛ごぼうの食感や、味わいに、ペパーが効いて、ネギの風味もたっぷり♪具沢山な味わいに、サフランライスが絡んで、とっても美味しいです♪蓋を開けた瞬間、どこか牛丼のような香りが、部屋いっぱいに広がります☆彡
GABANサフランはこちら☆彡
魚介料理などに、上品な香りと鮮やかな色付けを。パエリア、ブイヤベース、サフランライスなどに。
サフランの色鮮やかな色味も、食欲をそそる、和風とスペイン料理のミックス☆彡という感じ♪とっても美味しく仕上がりました♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。