こんにちは♪
おうちのみ大使のレシピです♪今月のテーマは、「秋の味覚で絶品おつまみ」ということなのですが、秋ではないのですが、年中手に入る材料で、塩くらげとたこの酢の物☆を作ってみました♪白だしやレモン汁も入った変わり酢の物です☆彡
材料 2人分
塩くらげ 60g
湯通しわかめ 45g
ゆでだこ 90g
三温糖 大1
酢 大1
レモン汁 小1
白だし 小1
炒りごま (白) 小1
作り方
①塩くらげは水でよく洗って、水につけて30分程度塩抜きして、よく水気を切ってボウルに入れます。
②湯通しわかめは、食べやすい大きさに切り、水で洗って水けをきります。
③たこは食べやすい大きさに切ります。
④小さめのボウルに、酢、三温糖、レモン汁、白だしを入れてよく混ぜて、三温糖を溶かします。
⑤ボウルに、①②③を入れ、④をかけて全体によく混ぜ、白いりごまをひねりながら、加えて全体に混ぜて器に盛ります。
塩くらげがコリコリ食感がよく、湯通しわかめもしっかりした歯ごたえが感じられて、たこの塩けやうま味と合わさってとっても美味しい♪だしも効いた、レモン汁も入って、全体的にさっぱり風味の酢のものに、ごまの風味が効いています☆彡
こちらもさっぱりとした1品で、おうちのみにぴったりです♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓