おうちのみ大使☆塩くらげとたこの酢の物☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

 

こんにちは♪

 

おうちのみ大使のレシピです♪今月のテーマは、「秋の味覚で絶品おつまみ」ということなのですが、秋ではないのですが、年中手に入る材料で、塩くらげとたこの酢の物☆を作ってみました♪白だしやレモン汁も入った変わり酢の物です☆彡

 

材料  2人分

 

塩くらげ  60g

湯通しわかめ  45g

ゆでだこ  90g

三温糖  大1

酢  大1

レモン汁  小1

白だし  小1

炒りごま (白) 小1

 

作り方

 

①塩くらげは水でよく洗って、水につけて30分程度塩抜きして、よく水気を切ってボウルに入れます。

 

imageimage

 

②湯通しわかめは、食べやすい大きさに切り、水で洗って水けをきります。

 

imageimage

 

③たこは食べやすい大きさに切ります。

 

imageimage

 

④小さめのボウルに、酢、三温糖、レモン汁、白だしを入れてよく混ぜて、三温糖を溶かします。

 

image

 

⑤ボウルに、①②③を入れ、④をかけて全体によく混ぜ、白いりごまをひねりながら、加えて全体に混ぜて器に盛ります。

 

imageimage

 

 

塩くらげがコリコリ食感がよく、湯通しわかめもしっかりした歯ごたえが感じられて、たこの塩けやうま味と合わさってとっても美味しい♪だしも効いた、レモン汁も入って、全体的にさっぱり風味の酢のものに、ごまの風味が効いています☆彡

 

image

 

こちらもさっぱりとした1品で、おうちのみにぴったりです♪

 

 

おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ

 

 

素敵な時間になりますように☆
 
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓