ダッチオーブンで♪パエリア☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんばんは♪

 

今月のスパイス、GABANサフランを使ったレシピ、休日にもオススメ、ダッチオーブンでパエリア☆のレシピをご紹介します♪

 

材料  2~4人分

 
赤えび  2尾
ほたて  2個
たら  2切れ
ムール貝   8個
あさり  1/2パック
いんげん  4本
するめいか  1/2杯
たまねぎ  1/2個
レモン  1/2個
塩こしょう  適量
オリーブ油  大1
GABANサフラン  ひとつまみ
水320ml
コンソメ  小1
にんにく  2片
お米  2合
 
(※魚介はスーパーのお魚売り場に売っているパエリアセットを使うとお手軽です♪)
 
作り方
 
①玉ねぎはみじん切りにします。いかのげそは細かく分けておきます。にんにくはみじん切りにします。
②ダッチオーブンのお鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れ炒め、いか、ほたてを入れて炒めて塩こしょうします。お皿に取り出しておきます。
 
 
③②のお鍋にお米を洗わずに入れ、炒めていきます。温かくなってきたところで、サフランと水を合わせたもの、コンソメを入れます。上に、②で取りだした、いかとほたて、その他の魚介類を並べて入れます。いんげんも入れます。
④並べたら、ダッチオーブンをグリルに入れて20分加熱、その後グリル内に10分おいてむらしておきます。
⑤レモンを櫛形に切ったものを盛りつけていただきます。
 
 
サフランのお色がきれいでサフランの風味も大好きです♪魚介の出汁がしっかり出て具だくさんでとっても美味しいです♪
 
ダッチオーブンでお手軽に出来るのでこちらもたまに作っています。このレシピはダッチオーブン専用のレシピになっていますが(ダッチオーブン専用のグリルを使っています)GABANサフランを使ってル・クルーゼで作るパエリアのレシピはコチラ→☆
 
 

GABANサフランは、魚介料理などに上品な香りと鮮やかな色づけを。パエリア、ブイヤベース、サフランライスなどに。

サフランライスには米2合にひとつまみが目安です。

 

 
素敵な時間になりますように☆
 
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