おうちのみ大使☆ズッキーニとツナの豆腐サラダ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

 

こんばんは♪

 

おうちのみ大使のレシピです♪今月はひんやり&さっぱりレシピ、ということで、ズッキーニとツナとレモンを入れたさっぱりしたお豆腐サラダ☆を作ってみました♪レシピをご紹介します☆

 

材料  2人分

 

豆腐   150g×2個

ズッキーニ  60g

塩  少量

ツナ  1缶  70g

レモン  1/8個

オリーブ油  大1+適量

はちみつ  5g

酢  大1/2

ブラックペパー  適量

パセリのみじん切り  適量

 

作り方

 

①ズッキーニはスライサーで薄くスライスして、大きければ食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて、塩を少量入れて全体に混ぜ、水分が出てきたら、さらしなどで絞って水気を取ります。(今回、私はキッチンペーパーで水気を絞りました。)

 

imageimageimageimage

 

②レモンは薄切りにしておきます。

 

③きれいにしたボウルに、ズッキーニ、レモン、汁気を軽く絞ったツナ、オリーブ油大1、酢、はちみつを加えて全体に混ぜ、ブラックペパーで味付けします。(味見をします。)

 

imageimage

 

④豆腐は軽く水切して(キッチンペーパーで水気をふき取りました。)食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。

 

imageimage

 

⑤④に③をのせて、オリーブ油を適量まわしかけ、ブラックペパーをふりかけて、パセリのみじん切りを散らします。

 

 

ズッキーニとツナにレモンが入ってさっぱり!お豆腐も冷たくひんやり、とってもさっぱりとした、具沢山、美味しいお豆腐サラダです♪レモンの薄切りもとっても美味しい!

 

image

 

お豆腐、1個、150gはたっぷりの量があって食べ答えがあります☆

 

 

image

 

ビールに合わせてみました♪

 

とってもさっぱりとしたお豆腐サラダで、楽しいおうちのみになりました♪

 

 

おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ

 

 

 

素敵な時間になりますように☆
 
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓