こんばんは♪
おうちのみ大使のレシピです♪今月はひんやり&さっぱりレシピ、ということで、ズッキーニとツナとレモンを入れたさっぱりしたお豆腐サラダ☆を作ってみました♪レシピをご紹介します☆
材料 2人分
豆腐 150g×2個
ズッキーニ 60g
塩 少量
ツナ 1缶 70g
レモン 1/8個
オリーブ油 大1+適量
はちみつ 5g
酢 大1/2
ブラックペパー 適量
パセリのみじん切り 適量
作り方
①ズッキーニはスライサーで薄くスライスして、大きければ食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて、塩を少量入れて全体に混ぜ、水分が出てきたら、さらしなどで絞って水気を取ります。(今回、私はキッチンペーパーで水気を絞りました。)
②レモンは薄切りにしておきます。
③きれいにしたボウルに、ズッキーニ、レモン、汁気を軽く絞ったツナ、オリーブ油大1、酢、はちみつを加えて全体に混ぜ、ブラックペパーで味付けします。(味見をします。)
④豆腐は軽く水切して(キッチンペーパーで水気をふき取りました。)食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
⑤④に③をのせて、オリーブ油を適量まわしかけ、ブラックペパーをふりかけて、パセリのみじん切りを散らします。
ズッキーニとツナにレモンが入ってさっぱり!お豆腐も冷たくひんやり、とってもさっぱりとした、具沢山、美味しいお豆腐サラダです♪レモンの薄切りもとっても美味しい!
お豆腐、1個、150gはたっぷりの量があって食べ答えがあります☆
ビールに合わせてみました♪
とってもさっぱりとしたお豆腐サラダで、楽しいおうちのみになりました♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓