鯖缶とキャベツ*新生姜とレモンのスピード煮☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

 

こんばんは♪

 

レシピブログさまの、缶詰、瓶詰、レトルト食品で作るスピードレシピ☆ということで、鯖缶を使ったレシピ☆、さば缶とキャベツ*新生姜とレモンのスピード煮☆を作ってみました♪♪

 

材料  2人分

 

鯖缶(味付け 丸大豆醤油使用)  1缶  140g 固形量     190g  内容総量

キャベツ  100g

レモン 1/2個

新生姜   40g

塩  適量

ブラックペパー  適量

三温糖  小1  (お好みで)

サラダ油  大1

 

作り方

 

①キャベツはざく切りにします。レモンは塩できれいに表面を洗って、スライスして4等分の大きさに切ります。

 

imageimage

 

②新生姜は皮をむいて、お好みの太さに細切りにします。

 

imageimage

 

③鯖缶を用意します。

 

image

 

④フライパンかお鍋に、サラダ油をひき、キャベツ、新生姜を入れて炒めていきます。キャベツがくったりするまで少し炒めます。塩、ブラックペパーで味付けします。(後でレモンを入れるので塩は気持ち程度に。)

 

imageimage

 

⑤鯖缶を汁ごと全部、入れて全体に混ぜて煮込み、なじんできたら、レモンを入れて全体に混ぜます。レモンをなじませます。

 

image

 

⑥味を見て、お好みで砂糖(三温糖)を入れます。器に盛り付けます。

 

 

キャベツがくったり甘く、レモンの苦みや酸味、新生姜も鯖缶とよく合っていて、とっても美味しいです♪

 

image

 

鯖缶もふんわり、私は三温糖を小1ほど入れましたが、味見をしてお好みで加えてください♪味付けの鯖缶で簡単♪短時間で、ごちそうレシピになりました♪

 

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

 

 

素敵な時間になりますように☆
 
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓