こんばんは♪
レシピブログさまの、缶詰、瓶詰、レトルト食品で作るスピードレシピ☆ということで、鯖缶を使ったレシピ☆、さば缶とキャベツ*新生姜とレモンのスピード煮☆を作ってみました♪♪
材料 2人分
鯖缶(味付け 丸大豆醤油使用) 1缶 140g 固形量 190g 内容総量
キャベツ 100g
レモン 1/2個
新生姜 40g
塩 適量
ブラックペパー 適量
三温糖 小1 (お好みで)
サラダ油 大1
作り方
①キャベツはざく切りにします。レモンは塩できれいに表面を洗って、スライスして4等分の大きさに切ります。
②新生姜は皮をむいて、お好みの太さに細切りにします。
③鯖缶を用意します。
④フライパンかお鍋に、サラダ油をひき、キャベツ、新生姜を入れて炒めていきます。キャベツがくったりするまで少し炒めます。塩、ブラックペパーで味付けします。(後でレモンを入れるので塩は気持ち程度に。)
⑤鯖缶を汁ごと全部、入れて全体に混ぜて煮込み、なじんできたら、レモンを入れて全体に混ぜます。レモンをなじませます。
⑥味を見て、お好みで砂糖(三温糖)を入れます。器に盛り付けます。
キャベツがくったり甘く、レモンの苦みや酸味、新生姜も鯖缶とよく合っていて、とっても美味しいです♪
鯖缶もふんわり、私は三温糖を小1ほど入れましたが、味見をしてお好みで加えてください♪味付けの鯖缶で簡単♪短時間で、ごちそうレシピになりました♪