こんばんは♪
今月のおうちのみ大使は、お父さん、旦那さん、彼氏さんのためのお疲れさまおつまみ☆ということで、今日は、主人のリクエスト、麻婆茄子と麻婆豆腐をアレンジしたレシピに、麻婆茄子豆腐☆を作ってみました♪レシピをご紹介します☆
材料 2人分
あいびき肉 120g
茄子 1本
白ネギ 10センチ分
豆腐(3パック入り) 1個
ごま油 大1+適量
塩 適量
ホワイトペパー 適量
オイスターソース 小2
三温糖 小1
牡蠣醤油 小2
鶏ガラスープの素 小1
酒 大1
ハウス 特選 生にんにく 小1
ハウス 特選 生しょうが 小1
ラー油 適量
(にんにく、生姜は、スパイス大使でいただいているお品を使っています。フレッシュなすりおろしでもOKです。)
作り方
①なすはへたとがくを取り、斜めスライスしてさらに細切りにします。白ネギは小口切りにします。
②フライパンにごま油大1を熱し、ひき肉を入れて炒めていきます。ひき肉の色が変わったら、ハウス 特選 生にんにく、ハウス 特選 生しょうがを入れ、塩、ホワイトペパーで味付けします。
③①を入れて(簡単に一緒に入れました。)全体に炒めて、なすに油がまわって火が通ってきたら、三温糖、酒、オイスターソース、牡蠣醤油、鶏ガラスープの素を入れて全体に混ぜ、水切りした豆腐を崩しながら入れて全体に炒めます。仕上げにごま油を適量まわしかけて全体に混ぜ、ラー油をかけて味を見て、足りなければホワイトペパーで味付けして器に盛ります。
ごま油とラー油香る、しっかり味がついていて、油がまわった茄子とひき肉のうま味とコク、豆腐のさっぱり感が合わさって、とっても美味しいです☆こちらは大好評のお味でした♪
素朴なお料理ですが、大満足なレシピが出来上がりました♪麻婆茄子豆腐☆オススメです☆
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
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