和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中
こんにちは♪
今月のスパイス大使のお品、ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうを使って、柚子こしょう香る♪鯵の南蛮漬け☆を作ってみました♪
材料 2人分
真鯵 4尾 250g
新玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
パプリカ 赤 1/6個
酢 150ml
三温糖 大2~
ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょう 小1
塩 適量
GABANブラック&ホワイト荒挽き (または、ブラックペパーとホワイトペパーのあらびき) 適量
小麦粉 大2
サラダ油 適量
作り方
①新玉ねぎはスライスし、パプリカ、にんじんは細切りにします。
②バッドに①を並べ、酢、三温糖(大2)、ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうを入れて全体に混ぜてなじませ、味を見て、お好みで、足りなければ、三温糖をプラスします。しばらく野菜をつけておきます。(今回は柚子こしょうの味を効かせてポイントに、だしなどは入れていません。)
③真鯵は下処理してあるものを使いました。自分でさばく場合は、頭と内臓とうろこを取ってください。真鯵の両面に塩、GABANブラック&ホワイト荒挽き(またはブラックペパーとホワイトペパー)をして、小麦粉をまぶしてはらって、170度の油で中まで火が通るまで揚げ焼きします。
(油は、魚の半分くらい漬かる量で揚げました)
④②に揚がった③を入れて、途中裏返しながら、冷蔵庫でしばらく冷やします。(1時間くらい冷やしました。)器に盛り付けいただきます。
鯵の身がふわっと、ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうが効いたたれが絡んでとっても美味しいです♪さっぱりさわやか、冷たく冷やして、野菜もたっぷりいただけます。
お魚が半分漬かるくらいの油の量でじっくり揚げたので、骨まで食べれる!と主人は骨まで丸ごと食べていました♪
ハウス 本きざみ 粗切り 柚子こしょうはこちら☆
だしなど入れなくても、酢と三温糖とこちらの柚子こしょうで味が決まりました♪柚子こしょうのぴりっとした風味がポイントです♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*ハウス本きざみ
粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻
真鯵の南蛮漬け♪春にぴったりな和食レシピになりました♪