和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中
こんにちは♪
今月のスパイス大使のお品、ハウス 白 ねり胡麻を使って、菜の花と鶏肉のごま和え☆を作ってみました♪鶏肉は前日から用意していたものですが、良かったら参考にしてください♪
材料 2人~4人分
菜の花 130g
・鶏胸肉 1/2枚
・ねぎの青い部分 5センチ
・生姜の皮 1片
牡蠣醤油 大1
みりん 大1
三温糖 小1
ハウス 白 ねり胡麻 小1/2
作り方
①鶏肉を茹でます。余分な脂と皮もお好みで取り除きます。ル・クルーゼのお鍋に、ねぎの青い部分、生姜の皮、水をかぶるくらいの分量入れ、ぐつぐつ沸くまで沸騰させ、鶏肉を入れます。(こちらのレシピでは1/2枚使っていますが、茹でるのは1枚分茹でてOKです。)1分くらい煮込み、後は火を消して、蓋をして、冷めるまで放置します。冷めたら取り出して鶏肉をほぐします。
※茹でたスープは生姜とねぎを取り出し、塩とごま油を味を見て加えます。再度、新しいねぎの輪切りを加え、温めていただくととっても美味しいです。
(鶏肉1/2枚分使いました。)
②菜の花は、半分の長さに切り、塩を入れた熱湯で茎の部分から茹でます。時間をみはからって、蕾の部分も入れて、ザルにあげ、冷めたら、水気を絞ります。(菜の花は茹ですぎないように注意します。)
③ボウルに、ハウス 白 ねり胡麻、牡蠣醤油、みりん、三温糖を入れてよく混ぜて味をみます。
④③に①の鶏肉を入れて混ぜ、②の菜の花も入れて全体に混ぜて器に盛ります。
ハウス 白 ねり胡麻の風味が甘く、ごまの風味が香ってとっても美味しいです♪菜の花も歯ごたえがあるように茹で、食感もよく、鶏肉もやわらかくとっても美味しい♪菜の花と鶏肉の組み合わせが、こちらの味付けにとってもよく合っています。
ハウス 白 ねり胡麻はこちら☆
チューブで絞り出し、こちらも使いやすいです♪混ぜると、調味料とよく混ざって、なじみも良かったです。
今月は和食レシピのお題なので、和食がたくさん、作れて、食べれてうれしい♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*ハウス本きざみ
粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻
菜の花と鶏肉♪春にぴったりな美味しいレシピになりました♪