和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中
こんにちは♪
今月のスパイス大使のお品、ハウス 本きざみ 粗切り生しょうがを使ったレシピに、赤ガレイの煮付け☆のレシピをご紹介します♪おうちのみ大使でご紹介したのですが、今月のスパイスを使っているので、こちらでも、アップしたいと思います♪
材料 2人分
赤ガレイ 2切れ
ごぼう 1/3本
酒 200ml
醤油 50ml
みりん 50ml
ハウス 本きざみ 粗切り生しょうが 小1
作り方
①赤ガレイは水でさっと洗います。ごぼうは包丁の背で表面をこそげとって細切りにします。
②フライパンに、酒、みりん、しょうゆ、ハウス 本きざみ 粗切り 生しょうがを入れて火にかけ、ごぼうと赤ガレイを入れて、落としぶたをして15分くらい弱火~中火で煮込みます。
③水分が少なくなってきます。器に盛りいただきます。
たまごがたっぷりでとっても美味しい♪本きざみ 粗切り生しょうがも良い具合になじんで、とっても美味しいです♪3月に入って、もう何度も作っている、安定のオススメレシピです♪
ハウス 本きざみ 粗切り生しょうがはこちら☆
瓶に入っていて、計量しやすく、お魚の煮付けにも簡単に使えました♪
赤がれいは、産卵期は冬から春にかけてとされ、その頃がお腹に卵や真子が充実しもっとも美味しい旬となるそうです♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*ハウス本きざみ
粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻
春にぴったりな、美味しい和食*煮魚レシピになりました♪