こんばんは♪
今日もおうち飲みが出来ました♪今日は、おうちのみ大使でいただいている、ごちそう梅酒に合うお料理に、赤ガレイの煮付け☆を作ってみました♪
材料 2人分
赤ガレイ 2切れ
ごぼう 1/3本
酒 200ml
醤油 50ml
みりん 50ml
生姜のすりおろし 小1 (ハウス 本きざみ 粗切り生しょうが)
作り方
①赤ガレイは水でさっと洗います。ごぼうは包丁の背で表面をこそげとって細切りにします。
②フライパンに、酒、みりん、しょうゆ、生姜のすりおろしを入れて火にかけ、ごぼうと赤ガレイを入れて、落としぶたをして15分くらい弱火~中火で煮込みます。
③水分が少なくなってきます。器に盛りいただきます。
たまごがたっぷり!とっても美味しい♪3月になって、赤がれいの煮付け、もう何回もしていますが、安定の美味しさです♪特にたまごが大好きで、何度食べても美味しいね♪と言いながら、美味しくいただきました♪
ごちそう梅酒と一緒に☆
梅酒はやっぱりお魚料理などの和食に合いますね♪芳醇の味の方はすごく梅の味が濃いのですが、すっきり飲め、たくさん飲んでしまいました♪
淡麗の方はさっぱりした飲み口で、飲んだ後に梅の香りが残って、こちらも梅酒らしい美味しい味わいでした♪試しに炭酸水で割ってみましたが、しゅわっとして飲みやすいです♪私はストレートの方が好みでした♪
そして、後は、前記事でアップした、塩鯖と菜の花の春色散らし寿司☆
春キャベツとにんじんのマリネ☆
菜の花と豚肉のオイスターソース和え☆
こちらは両方、前日の残りです♪
あさりのお味噌汁☆
おうちのみ、とっても楽しく、美味しい♪
まだまだ引き続き、おうちのみを楽しんでいきたいと思います♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓