おうちのみ大使☆赤がれいの煮付け☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

 

こんばんは♪

 

今日もおうち飲みが出来ました♪今日は、おうちのみ大使でいただいている、ごちそう梅酒に合うお料理に、赤ガレイの煮付け☆を作ってみました♪

 

材料  2人分

 

赤ガレイ  2切れ

ごぼう  1/3本

酒   200ml

醤油  50ml

みりん  50ml

生姜のすりおろし  小1 (ハウス 本きざみ 粗切り生しょうが) 

 

作り方

 

①赤ガレイは水でさっと洗います。ごぼうは包丁の背で表面をこそげとって細切りにします。

 

imageimage

image

 

②フライパンに、酒、みりん、しょうゆ、生姜のすりおろしを入れて火にかけ、ごぼうと赤ガレイを入れて、落としぶたをして15分くらい弱火~中火で煮込みます。

 

imageimageimage

 

③水分が少なくなってきます。器に盛りいただきます。

 

image

 

 

たまごがたっぷり!とっても美味しい♪3月になって、赤がれいの煮付け、もう何回もしていますが、安定の美味しさです♪特にたまごが大好きで、何度食べても美味しいね♪と言いながら、美味しくいただきました♪

 

 

ごちそう梅酒と一緒に☆

 

梅酒はやっぱりお魚料理などの和食に合いますね♪芳醇の味の方はすごく梅の味が濃いのですが、すっきり飲め、たくさん飲んでしまいました♪

淡麗の方はさっぱりした飲み口で、飲んだ後に梅の香りが残って、こちらも梅酒らしい美味しい味わいでした♪試しに炭酸水で割ってみましたが、しゅわっとして飲みやすいです♪私はストレートの方が好みでした♪

 

image

 

imageimage

 

 

そして、後は、前記事でアップした、塩鯖と菜の花の春色散らし寿司☆

 

 

春キャベツとにんじんのマリネ☆

 

image

 

菜の花と豚肉のオイスターソース和え☆

 

こちらは両方、前日の残りです♪

 

 

あさりのお味噌汁☆

 

image

 

おうちのみ、とっても楽しく、美味しい♪

 

 

まだまだ引き続き、おうちのみを楽しんでいきたいと思います♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓