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こんばんは♪
スパイス大使のレシピです♪干し海老をたっぷり使った、干し海老だけで作るシンプルなパエリア☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
お米 1合
水 200ml
GABANサフラン ひとつまみ
コンソメ 小1
干し海老 25g
パセリのみじん切り (フレッシュ) 適量
オリーブ油 大1
作り方
①お水200mlに、干し海老、GABANサフラン、コンソメを加えてまぜておきます。(干し海老は完全に戻っていなくてもOKです)
②ルクルーゼのお鍋に、オリーブ油をひき、洗っていないお米を入れて全体にお米が透き通るまで炒めます。①を入れて全体に混ぜます。
③沸騰したら弱火で13~16分。10分蒸らしてできあがりです。パセリを散らしていただきます。
干し海老のうま味と、サフランの風味、最後にかけたパセリも効いて、とっても美味しい♪干し海老だけのシンプルな具材ですが、簡単で、とっても美味しいパエリアです♪
サフランは、魚介の料理に良く合い、代表的なのはスペインのパエリア。南仏のブイヤベース。イタリアにはサフランのリゾットも。色付けだけならターメリックでも良いが、やはりその風味がなんともいえない。
サフランを少量の湯で色付けし、はちみつを混ぜたソースをヨーグルトやアイスクリームにかけたり、クレープに添えたりすればリッチなデザートに。
今月のスパイス大使のお品はこちら☆
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANサフラン<ホール>
*GABANマジョラム
ワインにもぴったり♪サフランの色味がきれいで、簡単で美味しく見栄えもするパエリア、お家バルレシピにぴったりです♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。