レシピブログの「スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピモニター参加中
こんばんは♪
今月のスパイス大使でいただいている、ハウス つぶ入りマスタードを使って、クミン風味の肉団子マスタードマヨネーズのソース☆のレシピをご紹介します♪ソースに、レモン汁も入ったさわやかレシピです♪
材料 2人分
あいびきミンチ 260g
玉ねぎ 1/2個
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
GABANナツメグ 3ふり
GABANクミンパウダー 小1
パン粉 大3
卵 1個
牛乳 必要ならばお好みで
パセリのみじん切り 適量
(ソース)
マヨネーズ 大3
ハウス つぶ入りマスタード 大1/2~
レモン汁 小1
牛乳 小1
作り方
①玉ねぎをみじん切りにします。
②ボウルに、あいびき肉、玉ねぎ、塩、ブラックペパー、ナツメグ クミン、パン粉、卵を入れ、必要であれば牛乳を少量入れ、よく捏ねていきます。
③お好みの大きさに丸めて、スチームケースに入れ、蓋をして600wで5分レンジで加熱しました。(肉団子の大きさによって調節してください)
④別のボウルに、マヨネーズ、ハウス、つぶ入りマスタード、レモン汁、牛乳を入れ、良く混ぜて、味を見て、つぶ入りマスタードを調節します。
④に、③の肉団子を入れて、絡めます。器に盛り、パセリを散らしていただきます。
クミン風味の肉団子がマスタードマヨネーズソースとあわさってとっても美味しい♪マスタードに加えて、レモン汁も入っているので、さっぱりとした感じもプラスされてとっても美味しいです!
ハウス、無着色 つぶ入りマスタードは、りんご酢とワインビネガーの風味を生かしたマイルドな辛さ。からし種の食感がアクセントです。無着色なので素材本来の色と風味が味わえます。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」です。
今月のスパイス大使のお品はこちら☆
*GABANレモングラス
*GABANキャラウェイ<ホール>
*ハウス つぶ入りマスタード
*スパイスクッキング タイ風炒飯
レンジで簡単お手軽レシピ♪クミン風味の肉団子とソースがとってもよく合っていてとっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。