陶板プレートで♪ビビンバごはん☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

 

おはようございます♪

 

昨夜はお昼の焼肉に続き、陶板プレートを出していたので、ビビンバを作って、軽くごはんをいただきました♪

 

image

 

陶板プレートで、カリカリのお焦げが出来てとっても美味しい♪

 

image

 

本当に、見た目にも、とっても美味しくできました♪

 

 

卵スープ☆

 

 

茗荷と茄子の煮物☆

 

image

 

冷やしトマト☆

 

image

 

軽く食べようと、ビビンバを作ったものの、やっぱりランチの焼肉でお腹がいっぱいだったので、ビールもいただかず、ビビンバを2、3口ほどいただきましたが、とっても美味しかったです♪

 

ビビンバのレシピをご紹介します♪(以前作った分量です。今回は、1合未満で作りました)

 

材料  4人分〜

ごはん  2合

ほうれん草  1/2袋
・ごま油 小1
にんじん  1本
・ごま油  小1
・塩  ひとつまみ
もやし(根切り) 1袋
あいびきミンチ  200g
・ごま油  小1
・コチュジャン  大2
・塩こしょう  適量
・砂糖   小3
・醤油   小2
卵  2個
・塩コショウ  適量
・砂糖     小1
キムチ  適量  300g

作り方

①ほうれん草は洗って塩ゆでにしてさっと水にくぐらせ、水気を絞り、適当な大きさに切ります。ボウルに入れ、ごま油と塩を少々入れて全体に混ぜます。
②にんじんは皮をむき、千切りにしてボウルに入れ、ごま油 塩をして混ぜておきます。
③もやしは酢を少々入れた水でさっと茹でます。
④ミンチは、フライパンにゴマ油をひきあいびき肉を入れて炒め、塩こしょうして色が変わったら、コチュジャン、砂糖、醤油を入れて全体に混ぜて味を見ます。コチュジャンは少し辛いかもしれないので大1から少しずつ、ごはんに混ぜるので私は大2で大丈夫でした。
⑤卵はボウルに入れ、溶いて、塩こしょう、砂糖を入れ混ぜ、フライパンで炒り卵を作って器に盛ります。
⑥ごはんはあらかじめ炊いておきます。

⑦プレートに、ごま油を少量ひき、ごはんをのせて全体に焼きつけていきます。

image

⑧上記の具材をのせて焼きつけながら全体に炒めていきます。
image

⑦パリッと高温で焼きつけ混ぜていき、お焦げを作っていただきます。
 

image

 

 

昨日は、生卵を上にトッピングして、混ぜながらいただきました♪

 

とっても美味しくいただきました♪残りはまた温めていただきたいと思います☆

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓