おはようございます♪
昨夜はお昼の焼肉に続き、陶板プレートを出していたので、ビビンバを作って、軽くごはんをいただきました♪
陶板プレートで、カリカリのお焦げが出来てとっても美味しい♪
本当に、見た目にも、とっても美味しくできました♪
卵スープ☆
茗荷と茄子の煮物☆
冷やしトマト☆
軽く食べようと、ビビンバを作ったものの、やっぱりランチの焼肉でお腹がいっぱいだったので、ビールもいただかず、ビビンバを2、3口ほどいただきましたが、とっても美味しかったです♪
ビビンバのレシピをご紹介します♪(以前作った分量です。今回は、1合未満で作りました)
材料 4人分〜
ごはん 2合
ほうれん草 1/2袋
・ごま油 小1
にんじん 1本
・ごま油 小1
・塩 ひとつまみ
もやし(根切り) 1袋
あいびきミンチ 200g
・ごま油 小1
・コチュジャン 大2
・塩こしょう 適量
・砂糖 小3
・醤油 小2
卵 2個
・塩コショウ 適量
・砂糖 小1
キムチ 適量 300g
作り方
①ほうれん草は洗って塩ゆでにしてさっと水にくぐらせ、水気を絞り、適当な大きさに切ります。ボウルに入れ、ごま油と塩を少々入れて全体に混ぜます。
②にんじんは皮をむき、千切りにしてボウルに入れ、ごま油 塩をして混ぜておきます。
③もやしは酢を少々入れた水でさっと茹でます。
④ミンチは、フライパンにゴマ油をひきあいびき肉を入れて炒め、塩こしょうして色が変わったら、コチュジャン、砂糖、醤油を入れて全体に混ぜて味を見ます。コチュジャンは少し辛いかもしれないので大1から少しずつ、ごはんに混ぜるので私は大2で大丈夫でした。
⑤卵はボウルに入れ、溶いて、塩こしょう、砂糖を入れ混ぜ、フライパンで炒り卵を作って器に盛ります。
⑥ごはんはあらかじめ炊いておきます。
⑦プレートに、ごま油を少量ひき、ごはんをのせて全体に焼きつけていきます。
⑧上記の具材をのせて焼きつけながら全体に炒めていきます。
⑦パリッと高温で焼きつけ混ぜていき、お焦げを作っていただきます。
昨日は、生卵を上にトッピングして、混ぜながらいただきました♪
とっても美味しくいただきました♪残りはまた温めていただきたいと思います☆