スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピモニター参加中
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANガラムマサラを使ったスープ、カレー風味の酸辣湯☆の作り方をご紹介します!
材料 4人分
干し椎茸 4個
白ネギ 10センチ
卵 1個
豆腐 1/2丁
水 400ml
紹興酒または酒 大1
酢 大1
鶏ガラスープの素 小さじ1(塩分量 約2.5g)
GABANガラムマサラ 適量
ごま油 大1
水溶き片栗粉 (小麦粉 小1 + 水 小1)※目安ですが多めでもOKです。
作り方
①干しシイタケは水で戻して、軸を取り、細切りにしておきます。白ネギもお好みに輪切りにしておきます。卵はボウルに溶いておきます。豆腐は食べやすい大きさに切ります。水溶き片栗粉を小さめの器に作っておきます。
②お鍋に水を入れて火にかけ、干ししいたけ、豆腐を入れます。ぐつぐつしてきたら、紹興酒または酒を入れて、鶏ガラスープの素を入れます。ねぎを入れ、酢を入れて、GABANガラムマサラを味を見ながら加えます。
③良ければ水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えてふわっと全体に混ぜます。ごま油をまわしかけて器に盛ります。
さっぱりの味わいに、GABANガラムマサラの風味が美味しい♪とろっと酸っぱいスープも暑い時に良いですね♪画像は2人分になっています。
GABANガラムマサラは、3~10種類のスパイスをブレンドしたインドのミックススパイス。ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものを意味します。カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどにおすすめです。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。(HPより)
今月のスパイス大使のお品はコチラ☆
*ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
*GABANバジル
*GABANホワイトペパー<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
減塩レシピということで、GABANガラムマサラは塩分量はゼロ。塩分なしで風味づけ出来て、ホットな美味しさがプラスできます♪