スパイス大使☆減塩レシピ♪カレー風味の酸辣湯☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANガラムマサラを使ったスープ、カレー風味の酸辣湯☆の作り方をご紹介します!

 

材料 4人分

 

干し椎茸   4個

白ネギ  10センチ

卵  1個

豆腐  1/2丁

水   400ml

紹興酒または酒   大1

酢  大1

鶏ガラスープの素  小さじ1(塩分量 約2.5g)

GABANガラムマサラ  適量

ごま油    大1

水溶き片栗粉  (小麦粉 小1 + 水 小1)※目安ですが多めでもOKです。

 

作り方

 

①干しシイタケは水で戻して、軸を取り、細切りにしておきます。白ネギもお好みに輪切りにしておきます。卵はボウルに溶いておきます。豆腐は食べやすい大きさに切ります。水溶き片栗粉を小さめの器に作っておきます。

②お鍋に水を入れて火にかけ、干ししいたけ、豆腐を入れます。ぐつぐつしてきたら、紹興酒または酒を入れて、鶏ガラスープの素を入れます。ねぎを入れ、酢を入れて、GABANガラムマサラを味を見ながら加えます。

③良ければ水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えてふわっと全体に混ぜます。ごま油をまわしかけて器に盛ります。

 

 

さっぱりの味わいに、GABANガラムマサラの風味が美味しい♪とろっと酸っぱいスープも暑い時に良いですね♪画像は2人分になっています。

 

GABANガラムマサラは、3~10種類のスパイスをブレンドしたインドのミックススパイス。ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものを意味します。カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどにおすすめです。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。(HPより)

 

 

 

今月のスパイス大使のお品はコチラ☆

 

*ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>

GABANバジル

GABANホワイトペパー<パウダー>

GABANガラムマサラ<パウダー>

 

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減塩レシピということで、GABANガラムマサラは塩分量はゼロ。塩分なしで風味づけ出来て、ホットな美味しさがプラスできます♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

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