こんばんは♪
今月のスパイス大使のスパイス、GABANガラムマサラを使った、インド風コロッケ☆の作り方をご紹介します♪
材料 2人分
じゃがいも 3個ぐらい 200g
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
ツナ缶 1缶 80g
塩こしょう 適量
GABANガラムマサラ 小1/2
コンソメ 小1/2
グリンピース 缶づめ 大1~2くらい
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
ツナ缶 1缶 80g
塩こしょう 適量
GABANガラムマサラ 小1/2
コンソメ 小1/2
グリンピース 缶づめ 大1~2くらい
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
オリーブ油 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
オリーブ油 適量
作り方
①じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、スチームケースで数分加熱します。す~っとお箸が通るくらいになったら、ボウルに移し、マッシャーなどでつぶしておきます。
②その間に、玉ねぎをみじん切りにし、バターをひいたフライパンで炒めます。
③①のボウルに、②の玉ねぎ、グリンピースを加えて塩こしょう、ガラムマサラ、コンソメを入れてゴムべらなどで全体に混ぜ、味を見て、お好きな大きさに丸めます。
④小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて、オリーブ油をうすく入れたフライパンで揚げ焼きするように、全体に色づくまで転がして揚げます。
②その間に、玉ねぎをみじん切りにし、バターをひいたフライパンで炒めます。
③①のボウルに、②の玉ねぎ、グリンピースを加えて塩こしょう、ガラムマサラ、コンソメを入れてゴムべらなどで全体に混ぜ、味を見て、お好きな大きさに丸めます。
④小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて、オリーブ油をうすく入れたフライパンで揚げ焼きするように、全体に色づくまで転がして揚げます。
これがもう本当に美味しい♪グリンピースは、是非入れて作ってみてください♪
ガラムマサラと一緒によりインド風コロッケになります。
オリーブ油は少量でOK。揚げ焼きする用に全体に転がせばきれいに出来ます。
ガラムマサラと一緒によりインド風コロッケになります。
オリーブ油は少量でOK。揚げ焼きする用に全体に転がせばきれいに出来ます。
GABANガラムマサラは、3~10種類のスパイスをブレンドしたインドのミックススパイス。ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものを意味します。カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどにおすすめです。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。(HPより)