おはようございます♪
とっても美味しく出来た、薬味たっぷりのナスの煮物の作り方をご紹介します♪なすがじゅわっとやわらか、とっても美味しいです!
材料 2人分
なす 2本 250g
大葉 10枚
しょうがのすりおろし 小1
ごま油 大1
砂糖 大1/2
水 1/2カップ
牡蠣醤油 大1弱
作り方
①なすはへたとガクを取り、縦半分に切って、さらに半分の長さに切り、表面に斜めに切り込みを入れます。水にさっとつけます。
②フライパンにごま油をひき、水気を切った①のなすを入れて焼いていきます。全体に油がまわってきたら、水、砂糖を入れて蓋をしてなすが柔らかくなるまで、3.4分くらい中火で煮込みます。
③牡蠣醤油を味を見ながら大1弱くらい入れて全体にそっと混ぜて器に盛ります。
④大葉を千切りにして上にのせ、生姜のすりおろしも添えます。
薬味がたまらない~♪さわたか風味でなすにもしっかり味がついていて、とっても美味しいです!ナスは鉄製のフライパンなどで調理すると色味がきれいに出ます。南部鉄器の鉄茄子などの小物も出ていて、調理に入れるだけでお手軽、それもチェックしたいです!
茄子ってこの時期、たくさんいただいたり、我が家も大好物なのですが、煮物にしたら、たっぷり食べられてオススメです☆
良かったら、是非ぜひ♪お試しください♪
素敵な時間になりますように☆
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