薬味たっぷり♪ナスの煮物☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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おはようございます♪

とっても美味しく出来た、薬味たっぷりのナスの煮物の作り方をご紹介します♪なすがじゅわっとやわらか、とっても美味しいです!

材料  2人分

なす  2本  250g
大葉  10枚
しょうがのすりおろし  小1
ごま油  大1
砂糖   大1/2
水  1/2カップ
牡蠣醤油  大1弱

作り方

①なすはへたとガクを取り、縦半分に切って、さらに半分の長さに切り、表面に斜めに切り込みを入れます。水にさっとつけます。

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②フライパンにごま油をひき、水気を切った①のなすを入れて焼いていきます。全体に油がまわってきたら、水、砂糖を入れて蓋をしてなすが柔らかくなるまで、3.4分くらい中火で煮込みます。

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③牡蠣醤油を味を見ながら大1弱くらい入れて全体にそっと混ぜて器に盛ります。
④大葉を千切りにして上にのせ、生姜のすりおろしも添えます。

薬味がたまらない~♪さわたか風味でなすにもしっかり味がついていて、とっても美味しいです!ナスは鉄製のフライパンなどで調理すると色味がきれいに出ます。南部鉄器の鉄茄子などの小物も出ていて、調理に入れるだけでお手軽、それもチェックしたいです!

茄子ってこの時期、たくさんいただいたり、我が家も大好物なのですが、煮物にしたら、たっぷり食べられてオススメです☆

良かったら、是非ぜひ♪お試しください♪



素敵な時間になりますように☆

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