レシピブログの「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」レシピモニター参加中
こんにちは。
今日はスパイス大使のレシピ、GABANガラムマサラを使った、ゴーヤのカレーチャーハン☆の作り方をご紹介します♪GABANガラムマサラで簡単にカレー風味。スパイシーでと~っても美味しくて、夏のランチにぴったりです♪
材料 1人分
ゴーヤ (白いゴーヤを使用) 40g
ベーコン 40g
ミニトマト 4個
玉ねぎ 30g
にんにく 1片
ごはん 230g 約2/3合分
オリーブ油 小2
塩 ひとつまみ
ブラックペパー 適量
コンソメ(顆粒) 小1/2
GABANガラムマサラ 小1
パセリのみじん切り 適量
作り方
①ゴーヤ、ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトも横3等分くらいの輪切りに切ります。私は白いゴーヤを使いましたが、普通のゴーヤでOKです。
②フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて香りを出します。焦げないように弱火くらいでじんわり炒めます。
③香りが出てきたら、火を強めて、ベーコン、ゴーヤ、玉ねぎ、トマトを入れて炒めていきます。
④塩、ブラックペパーで味付けします。玉ねぎが透き通ってきたら、ガラムマサラ、コンソメを入れて全体に炒めていきます。
⑤調味料がなじんできたら、ごはんを入れます。
⑥全体にむらなく炒まるように、切るように混ぜていきます。
⑦味を見て、ブラックペパーなどで調節します。OKなら器に盛り、私は、白いゴーヤを使ったので彩りにパセリを散らしました。
カレー風味がスパイシーでとっても美味しい♪食欲がすすみもりもりいけちゃいます!トマトもじゅわっと崩れてきて、とっても美味しい♪夏の簡単ランチにぴったりです!
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*ハウスしそ梅
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まだまだこちらのスパイスを使って、レシピをいろいろアップしていきたいと思います☆
素敵な時間になりますように☆