茅乃舎☆煎り酒で♪紅水菜と生ハムの蕎麦サラダ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎



レシピブログの「煎り酒」でつくる体にうれしいレシピ」モニター参加中

おはようございます。

レシピブログさまからのモニターのお品、茅乃舎の煎り酒を使って、紅水菜と生ハムの蕎麦サラダを作ってみました♪
☆煎り酒とは・・・煮切った日本酒や鰹節&昆布のだしと梅酢や茅乃舎特製魚醤で作る、うま味たっぷりの万能調味料です。科学調味料や保存料は無添加です。

材料  2人分

蕎麦  160g
紅水菜  70g(約1/4袋)
生はむ(小)  4枚
茅乃舎 煎り酒  大1
ごま油   大1

作り方

①蕎麦は袋の表示通りに茹で、冷水で洗ってしめます。水気を切ります。
②水菜は3センチくらいの長さに切ります。
③ボウルに、①の蕎麦を入れ、煎り酒、ごま油を入れて全体に混ぜます。混ざったら水菜も加えて全体に混ぜます。
④器に盛り、生ハムをトッピングします。



簡単でとっても美味しい~♪ごま油と煎り酒がとってもよく合っていて、煎り酒のうま味がとっても美味しいです♪紅水菜がシャキシャキ、生ハムもとってもよく合っていて、うまみたっぷりだけれど、さっぱりといただきました♪



送っていただいたお品がコチラ☆

茅乃舎さんの煎り酒です。その他にもいろいろ使えそうで、本当万能調味料といった感じがします。その他もいろいろレシピを考えてみたいと思います。

煎り酒の料理レシピ
煎り酒の料理レシピ  煎り酒についてくわしく



昨日は食べたい物を、蕎麦サラダに、豚キムチ、ほうれん草のグラタンでした♪


梅雨に入り、今日はどんよりお天気です。今日は、午後から冷蔵庫の修理に来ていただくので、それまでお家で、やりたいこと、やるべきことをたくさんしていきたいと思います。
冷蔵庫、氷りが出来なくなり修理をお願いしました・・・

今日1日、みなさまにとって素敵な1日になりますように★


ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪