レシピブログの「煎り酒」でつくる体にうれしいレシピ」モニター参加中
おはようございます。
レシピブログさまからのモニターのお品、茅乃舎の煎り酒を使って、紅水菜と生ハムの蕎麦サラダを作ってみました♪
☆煎り酒とは・・・煮切った日本酒や鰹節&昆布のだしと梅酢や茅乃舎特製魚醤で作る、うま味たっぷりの万能調味料です。科学調味料や保存料は無添加です。
材料 2人分
蕎麦 160g
紅水菜 70g(約1/4袋)
生はむ(小) 4枚
茅乃舎 煎り酒 大1
ごま油 大1
作り方
①蕎麦は袋の表示通りに茹で、冷水で洗ってしめます。水気を切ります。
②水菜は3センチくらいの長さに切ります。
③ボウルに、①の蕎麦を入れ、煎り酒、ごま油を入れて全体に混ぜます。混ざったら水菜も加えて全体に混ぜます。
④器に盛り、生ハムをトッピングします。
簡単でとっても美味しい~♪ごま油と煎り酒がとってもよく合っていて、煎り酒のうま味がとっても美味しいです♪紅水菜がシャキシャキ、生ハムもとってもよく合っていて、うまみたっぷりだけれど、さっぱりといただきました♪
送っていただいたお品がコチラ☆
茅乃舎さんの煎り酒です。その他にもいろいろ使えそうで、本当万能調味料といった感じがします。その他もいろいろレシピを考えてみたいと思います。
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく
昨日は食べたい物を、蕎麦サラダに、豚キムチ、ほうれん草のグラタンでした♪
梅雨に入り、今日はどんよりお天気です。今日は、午後から冷蔵庫の修理に来ていただくので、それまでお家で、やりたいこと、やるべきことをたくさんしていきたいと思います。
冷蔵庫、氷りが出来なくなり修理をお願いしました・・・
今日1日、みなさまにとって素敵な1日になりますように★
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