おはようございます(*^^)
昨夜は、オムライスを作ってみました♪レシピブログの新アレンジアイデア大募集!新感覚オムライスコンテストに参加してみます♪といっても新感覚でないのですが・・・カフェに出てきそうな、オムライスを作ってみました。
明太子クリームオムライスです。
材料 2人分~
ライス 2合分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ツナ缶 1缶 70g
バター 10g
コンソメキューブ 1個
塩こしょう 適量
ケチャップ 大2~大3
※卵 4個
※砂糖 小1
※塩 少々
※バター 10g
明太子 2腹
生クリーム 100g
ブラックペパー適量
パセリのみじん切り 適量
作り方
①玉ねぎ、にんじんをみじん切りに切り、ツナ缶も汁けを切っておきます。コンソメキューブは包丁で砕いておきます。
②フライパンにバターをひき、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、ツナを入れます。塩こしょうコンソメで味付けします。炊きあがったごはんを入れ、味を見ながら再度、塩こしょう、ケチャップを入れて全体に混ぜて味付けします。ケチャップはお好みで大2~入れてください。味を見ます。
③②をライスボウルなどの器に盛り、ひっくりかえしてお皿に盛りつけます。
④※の卵と砂糖、塩をボウルによく混ぜます。※のバターをフライパンに熱して、卵液を流して入れて全体に混ぜ、半熟上の卵を作り③の器に半分づつおたまで盛りつけます。
⑤明太子は縦半分に切りこみを入れ、開いて皮を取り除いて中身をほぐしてボウルに入れます。
⑥⑤のボウルに生クリームとブラックペパーも入れてよく混ぜます。
⑦④のフライパンをきれいにして、⑥を入れて全体に混ぜながらソースをさっと温めます。
⑧④のお皿に⑦のソースを盛りつけてパセリを散らしていただきます。
ケチャップライスにたっぷりの明太子ソース、ふわふわたまごがとっても美味しいです♪
ライスにツナも入っているのでこれもまた良い感じでした。
ライスは2合2人分でしましたが、お腹いっぱい!半分でも良かったかもしれません。。
明太子クリームと、ふわふわたまごが、ちょっとカフェに出てきそうな感じ~♪なんて思いながら、美味しくいただきました♪
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪