おはようございます。
休日の今朝は早起きして、スコーンを焼いてみました♪硬くなく、ふんわりソフトなスコーン、少しさっくり中はふわっとしたとってもやさしいスコーンです。
ジャムを添えていただくととっても美味しいです(*^^)
材料 8個分
薄力粉 200g
強力粉 50g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 10g
塩 小さじ1/4
牛乳 大5~大6
卵 1個
バター 100g
作り方
(オーブンを190度に余熱します)
①薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、全体に混ざるように泡だて器で混ぜます。
②室温に戻したバターを入れ、手でバターと粉をあわせてバターをつぶしながら、ボロボロの粉チーズ状になるまで、手ですり合わせておきます。
③そこに、溶いた卵と牛乳を大5~様子を見て大6入れて全体にひとまとまりになるまで混ぜます。
④ひとまとまりになったら台の上にうち粉(分量外)をしてのせて厚み2センチくらいに丸く整え、カードで8等分に切っていきます。表面に牛乳をぬっておきます。
⑥190度に余熱したオーブンで約15分焼きます。
本当にふんわりやわらか、表面が少しさっくり、スコーンと言うと硬いイメージですがこちらはソフトです(*^^)
ブルーベリージャムやいちごジャムが合いそうです(*^^)
今日は毎朝のお決まりのスムージーとこちらのスコーンと珈琲の朝食でした♪簡単にあっと言う間に出来るので、朝でもお手軽に作れてオススメです☆
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