レシピブログの「和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ
おはようございます。
スパイス大使のレシピです。昨日は、ハウス本刻みわさびと、GABANあらびきブラックペパーを使った、和のメニュー、鶏肉ときのこのわさびペッパー和え☆を作ってみました♪
鶏肉がやわらか、ぴりっとわさびが効いた1品です♪
材料 2人分
鶏胸肉 1枚
舞茸 1パック
しいたけ 3個
エリンギ 1本
オリーブ油 大1
にんにく 1片
酒 大1
牡蠣醤油 大1
ハウス本刻みわさび 小1/2~
GABANブラックペパー 適量
塩 適量
パセリ 適量
作り方
①鶏胸肉は皮を取って両面に塩をすりこんで(小さじ1/2くらい(分量外))10分くらい置いておきます。
②ルクルーゼなどのお鍋に水と①の鶏肉を入れ(皮も出汁がでるので入れます)、火にかけて沸騰したら蓋をずらして中火強くらいで7分、裏返して5分くらい煮込んで火を止めて余熱で火を通し、スープが冷めるまで置いておきます。
③しいたけは軸を取って細切りに、エリンギも細切り、舞茸も固いところを切り落として小房に分けておきます。
④②の鶏肉が冷めたら取り出して、(スープは良い出汁が出ているので、具材を入れて煮込んで別メニューで使いました。出汁の素いらずで、美味しいスープとなりました)包丁の背で押さえて、全体にほぐしていきます。
スープの中で冷ましているのでしっとりです。
⑤小さめの容器に、牡蠣醤油とハウス本刻みわさびを入れてスプーンで混ぜて味を見ておきます。味付けの決め手になるので、本刻みわさびは小1/2から入れていきお好みの辛さまでしていきます。具材に入ると辛みが和らぐので、多少しっかりわさびが効いている方が美味しいです。
(味付けして足りなければ後からわさびを加えてもOKです)
⑥フライパンに、オリーブ油、みじんぎりしたにんにくを入れて炒め、③の茸類を入れて炒めていきます。塩、GABANあらびきブラックペパーで味付けします。
⑦しんなりしてきたら、酒を加えて全体に混ぜアルコール分を飛ばして火を止めます。⑤のわさびと牡蠣醤油を混ぜたものをかけます。④の鶏肉を入れて全体に混ぜます。(火を止めないと鶏肉がぱさぱさになります、火を止めたら後の作業はぱぱっと手早く進めます)
⑧火を止めた中に、味を見てここでわさび、ブラックペパーが足りなければ足してもOKです。
⑨パセリを散らして全体に混ぜて器に盛ります。
鶏肉がやわらか、わさびがぴりっときのこのうま味がじゅわっと合わさってとっても美味しいです。ブラックペパーも隠し味のようなアクセントに。
わさびはお好みですがたくさん入れた方が美味しいと思うので、ぴりっと効かせて作ってみてください♪
お家パーティーメニューの箸やすめとしても良さそうです♪
送っていただいたお品がコチラ☆
*GABANあらびきブラックペパー
*GABANクローブ<ホール>
*ハウス本きざみわさび
*ハウス本きざみ柚子こしょう
※スパイスクッキング アヒージョ
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とっても美味しくいただきました♪
お手軽食材で作るメニュー良いですね♪
パーティーレシピ、まだまだ考えていきたいと思います(*^^)v
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