![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/17/kokore02/75/ac/j/o0519034612451800421.jpg?caw=800)
こんにちは。
今日は、本屋さんでちょこっと見かけた、ルクルーゼの本にクレソンの醤油ごはんがのっていたのですが、それからヒントをもらい、ちょっとアレンジして作ってみました♪
![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/17/kokore02/3a/15/j/o0519034612451800422.jpg?caw=800)
ルクルーゼで♪クレソンとじゃこの醤油ごはん☆
材料 1合分
お米 1合
水+牡蠣醤油大1を合わせて250cc
ちりめんじゃこ 大2
※クレソン 60g
※花かつお 8g
※牡蠣醤油 大1/2
作り方
①お米を洗い水に30分くらいつけておきます。ルクルーゼのお鍋に移し、水+牡蠣醤油大1で250ccにして、じゃこを入れ、全体に混ぜて火にかけます。
②最初は強火で沸騰したら弱火で8~10分。その後、約10分むらします。
③※のクレソン、花かつお、牡蠣醤油を混ぜたものを②の上に盛り、混ぜながらいただきます。
クレソンの風味とじゃこと、おかか醤油の風味がとっても美味しいごはんが出来上がりました。
(柔らかめのごはんなので、固めがお好きな方は水分量を減らしてくださいね)
![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/17/kokore02/99/9f/j/o0519034612451800892.jpg?caw=800)
奥にあるのがクレソンごはんです。
あとは、鯖のガーリックソテーと、ガーリックバターシュリンプ。
ガーリックバターシュリンプは、ブラックタイガーをバターで炒め、塩、こしょう、にんにくのすりおろしをまぜて火を通しました。えびに切りこみを入れると、味がよりしみ込みそう!
![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/18/kokore02/f9/72/j/o0519034612451822040.jpg?caw=800)
野菜たっぷりポトフ☆
こちらは、お肉を使わずに野菜だけで作りました。
材料 2人分
新たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
春キャベツ 60g
じゃがいも 1個
ブロッコリー 30g
水 800ml
コンソメ 小2
ローリエ 1枚
乾燥バジル 小1/2
カラフルペッパー 適量
粉チーズ 適量
作り方
①野菜類は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスしました。
②鍋に水を入れ、ブロッコリー以外の野菜を入れ、コンソメ、ローリエ、バジルを入れて、火と通します。じゃがいもがやわらかくなったら、ブロッコリーを入れ数分煮こみます。仕上げにカラフルペッパーを入れて味を見て、器に盛り、粉チーズをお好みの分量かけていただきます。
![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130310/17/kokore02/61/45/j/o0519034612451800891.jpg?caw=800)
ベーコンやお肉がなくても、野菜だけで、とってもコクのある(チーズのおかげかな)ペッパーの風味も美味しいポトフが出来上がりました♪
今日のごはんはこんな感じでした。
今日は午前中雨ですごく寒かったです。お出かけしましたが、ダウンが必要~と思ってしまいました。昨日はお家では半そでで過ごしていたのに・・・
今日はアウトレットで、ルクのグリーンとイエローの大判のプレートを買ったので、そちらを使ってのごはんとなりました。
やっぱりカラフルな色は楽しくて大好きです♪
それでは明日も良い1日になりますように☆
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