レシピブログのいわき市のマトを使ったヘルシー&ビューティーレシピ参加中
レシピブログさんからのモニター商品、いわき市の、親バカトマトを使って、トマトとミントのサラダ☆を作ってみました。
材料 2人分
トマト 2個
オリーブ油 大3
白ワインビネガー 小2
玉ねぎ 1/4
レモン汁 小1
ミントの葉 2g
作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、塩でもみ、冷水にさらしておく。
②トマトは下側に切りこみを入れ、熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむく。へたを取って8等分にしておく。
③ボウルに、水気を切った①の玉ねぎ、オリーブ油、レモン汁、白ワインビネガー、ミントの葉を入れ、良く混ぜ、②のトマトを入れて和えて冷蔵庫で冷やします。器に盛っていただきます。
トマトがじゅわっと甘く、ミントの香りがさわやかでとっても美味しい~♪
さっぱりしていて、冷たく冷やして、お肉料理などのお口直しにもぴったりだと思いました。
玉ねぎもちょっとしたアクセントになって美味しかったです♪
送っていただいた親バカトマト☆
酸味と甘みのバランスがよくコクのある味が特徴だそう。
湯むきするととってもじゅわっと美味しさが広がって、トマトのコクが感じられました♪
とっても美味しくいただきました。
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
レシピブログさま、いわき市の見せる課さま、トマト耕房小野さま、この度は美味しいトマトをありがとうございました☆
読んでくださりありがとうございました。よろしければ応援ぽちっとお願いします♪