レシピブログのいわき市のマトを使ったヘルシー&ビューティーレシピ参加中
今日はレシピブログさんからの、モニター商品、いわき市のトマト、親バカトマトを使って、ヘルシー&ビューティーレシピ、トマトの冷製パスタ♪梅昆布風味☆を作ってみました♪
今日は少し暖かかったので、冷たいパスタを作ってみました。
材料 2人分
パスタ 160g
親バカトマト 2個
オリーブオイル 大3
梅干し(はちみつ梅)大2個 50g
塩昆布 8g
大葉 20枚
岩塩 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
①パスタを茹ではじめる。
②トマトはおしりに切りこみをい入れ、熱湯でさっとくぐらせて、冷水にとって皮をむく。へたをとって8等分しておく。
②梅干しは種を取り、包丁でたたき、大葉は千切りにする。
③ボウルに、オリーブ油、塩昆布、梅干し、大葉を入れて良くまぜて、②のトマトも入れ混ぜ大きめのボウルに入れる。
④パスタが茹であがったら冷水にとって冷やし、水気を切り、③のボウルに混ぜる。
⑤岩塩、ブラックペッパーで味を調えて器に盛ります。
さっぱりしていてとっても美味しい~♪トマトもジューシーでとろっと、大葉と梅昆布風味がとっても美味しかったです♪トマト、湯むきして味が絡まって正解でした☆
はちみつ梅でない場合は、はちみつやみりんなどで甘さを調節しても良いかもしれません☆
送っていただいた親バカトマト☆
酸味と甘みのバランスがよくコクのある味が特徴だそう。熟していないうちは、生のままが美味しいとの記載だったので、湯むきして、フレッシュ感を出していただきました♪
本当、美味しくいただき、あっという間になくなっちゃいそうです!
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
また、いろいろレシピ考えたいです♪
レシピブログさま、いわき市の見せる課さま、トマト耕房小野さま、この度は美味しいトマトをありがとうございました☆
読んでくださりありがとうございました。よろしければ応援ぽちっとお願いします♪