トマトの冷製パスタ♪梅昆布風味☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

$わたしのごはん☆Happy Days☆

レシピブログのいわき市のマトを使ったヘルシー&ビューティーレシピ参加中

今日はレシピブログさんからの、モニター商品、いわき市のトマト、親バカトマトを使って、ヘルシー&ビューティーレシピ、トマトの冷製パスタ♪梅昆布風味☆を作ってみました♪
今日は少し暖かかったので、冷たいパスタを作ってみました。

$わたしのごはん☆Happy Days☆


材料   2人分

パスタ   160g
親バカトマト   2個
オリーブオイル 大3
梅干し(はちみつ梅)大2個  50g
塩昆布     8g
大葉     20枚
岩塩    適量
ブラックペッパー  適量


作り方

①パスタを茹ではじめる。
②トマトはおしりに切りこみをい入れ、熱湯でさっとくぐらせて、冷水にとって皮をむく。へたをとって8等分しておく。
②梅干しは種を取り、包丁でたたき、大葉は千切りにする。
③ボウルに、オリーブ油、塩昆布、梅干し、大葉を入れて良くまぜて、②のトマトも入れ混ぜ大きめのボウルに入れる。
④パスタが茹であがったら冷水にとって冷やし、水気を切り、③のボウルに混ぜる。
⑤岩塩、ブラックペッパーで味を調えて器に盛ります。

$わたしのごはん☆Happy Days☆

さっぱりしていてとっても美味しい~♪トマトもジューシーでとろっと、大葉と梅昆布風味がとっても美味しかったです♪トマト、湯むきして味が絡まって正解でした☆

はちみつ梅でない場合は、はちみつやみりんなどで甘さを調節しても良いかもしれません☆

$わたしのごはん☆Happy Days☆

送っていただいた親バカトマト☆

酸味と甘みのバランスがよくコクのある味が特徴だそう。熟していないうちは、生のままが美味しいとの記載だったので、湯むきして、フレッシュ感を出していただきました♪

本当、美味しくいただき、あっという間になくなっちゃいそうです!

トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ


また、いろいろレシピ考えたいです♪

レシピブログさま、いわき市の見せる課さま、トマト耕房小野さま、この度は美味しいトマトをありがとうございました☆




読んでくださりありがとうございました。よろしければ応援ぽちっとお願いします♪