今日のランチに、ゴーヤとさつまいものニョッキ、明太子ソース☆を作りました♪
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今日は、ゴーヤとさつまいもを使ったニョッキを明太子ソースで。
作り方をご紹介します♪
材料 2人分
さつまいも120g
ゴーヤ 100g
薄力粉 150g
粉チーズ 大1
卵 1個
塩 少量
ソース用 ↓
粉チーズ 大1
オリーブ油 大1
豆乳 大2
明太子小 2腹 40g
飾り用
パセリ 適量
作り方
①ゴーヤは緑の部分だけをすりおろす。さつまいもは良く洗って皮つきのまま小さく切ってやわらかくなるまで湯がきます。
②ボウルに、①のさつまいもを入れ潰し、①のゴーヤ、薄力粉、卵、粉チーズ、塩、を入れてひとまとまりにします。あまりこねないようにしてください。この時水分が多いようなら薄力粉大1くらい足してください(分量外)
②取り出して4等分にして、必要ならうち粉をして、棒状に伸ばし、2センチくらいの長さに切り、フォークの背でカタチをつけてください。
③塩を足した熱湯で2分位茹でてとりだします。
④明太子は皮ごと包丁でたたきボウルに入れます。そこにソース用の粉チーズ、オリーブ油、豆乳を入れてよく混ぜます。そこに③のニョッキを入れて良く混ぜます。
⑤器に盛って、パセリを散らして出来上がりです。
さつまいもがほんのり甘く、ゴーヤもほんのり♡そこに明太子ソースがぴりっと、とっても美味しい~
お色もちょこっとゴーヤ色かな♪
明太子ソースもとってもよく合います☆
ゆっくりちょこっとづつ、大切にいただきました
美味しかったです♪
また作ろう♪
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