この時期、無農薬の新玉ねぎが
大量に収穫されるので
どうしても日々の料理にも大活躍で
毎日「新玉ねぎ祭り」
になってしまう我が家。
昨日のレシピブログも目から鱗だったようで
大好評いただいています。
ありがとうございます!
今日はその追加情報でお伝えしますね!
こんにちは!
和のナチュラル薬膳 研究家の
サニーこと岩瀬早苗です。
今日は、あらためて
新玉ねぎのパワーをご紹介します。
玉ねぎはね、ちょっと独特の辛味がありますよね。
その成分の名は「アリシン」っていうんです。
でね、この「アリシン」という成分、
なにがよいかというと
疲労回復に必要な「ビタミンB1」の吸収率を高めてくれる
新陳代謝を活発にしてくれる働きがある
ということなんですね。
でもね、実はこのアリシン、
水溶性で加熱にも弱いから
生で食べる方がベター。
さらに、を効果的に入れたいなら
ビタミンB1のものとあわせるといいわけで。
ということは??
わたしはねえ、
ナッツとか大豆を入れてます。
パートナーは新玉ねぎとナッツとの組み合わせに
はじめは驚いていましたが、
これがなかなか合うのですよ!!
この写真ではわかりにくいのだけれど
サラダの中の小さなケースに入っているのが
新玉ねぎサラダなんですが
この中にひまわりの種、入れたんですよ。
ビタミンB1があるナッツだからね。
それは、あえて、さりげなく入れたの。笑
そしたら、これを見た人が
「これってみかんとかの種?!
これは食べれるもの??」
とおっしゃって……
あはは。確かに大きさが似ている。w
ひまわりの種だと
ちょうど柑橘系の種のようだし
ちょっと間違えられることも。笑
だからせっかく入れても
取り除かれないように、
食べる人には説明するなり
丸ごと食べていただけるようにしてくださいね。笑
せっかく作るなら
楽しく美味しくヘルシーに
ぜひ作ってみてくださいね〜!
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